Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 октября 2018 года № 595 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 12/10/2020
Публичное обсуждение до: 26/10/2020
Дата запуска онлайн-обсуждения: 27/10/2020 14:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 27/10/2020 15:00:00
Приложенные документы:

 

О внесении изменений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 октября 2018 года № 595 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов»

 

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 октября 2018 года № 595 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17657, опубликован в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов от 14 ноября 2018 года) следующие изменения:

в Типовых правилах деятельности организаций образования, реализующих образовательные программы высшего и (или) послевузовского образования, утвержденных указанным приказом:

пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Вузы осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года, «О науке» от 18 февраля 2011 года,                          «О некоммерческих организациях» от 16 января 2001 года, «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года, «О коммерциализации научной и (или) научно-технической деятельности» от 31 октября 2015 года, и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, регламентирующими образовательную и научную деятельность, а также настоящими Правилами и уставом некоммерческого акционерного общества (далее-Общество).

Военные, специальные учебные заведения (далее - ВСУЗ) осуществляют свою деятельность с учетом особенностей нормативных правовых актов, утверждаемых в соответствии со статьей 5-1 Закона «Об образовании».»;

пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Органами управления в вузах в зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности являются советы директоров или иные органы управления, создание которых не противоречит законодательству Республики Казахстан.

Формами коллегиального управления организацией образования являются совет (ученый совет), попечительский совет, методический (учебно-методический, научно-методический) советы и формы, создание которых не противоречит законодательству Республики Казахстан.

Деятельность органов управления вузов регламентируется законодательством Республики Казахстан и внутренними положениями вуза.»;

пункт 7 изложить в следующей редакции:

«7. Вузы разрабатывают свои стратегии развития и (или) программы развития и (или) планы развития и обеспечивают их эффективную реализацию.»;

пункт 8 изложить в следующей редакции:

«8. Непосредственное руководство текущей деятельностью вуза осуществляет Председатель Правления – Ректор (начальник) вуза, назначаемый (избираемый) на должность и освобождаемый от должности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.»;

пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Избрание (назначение) Председателя Правления-Ректора вуза и расторжение трудового договора с ним относится к исключительной компетенции уполномоченного органа соответствующей отрасли как Единственного акционера Общества (далее – уполномоченный орган).»;

пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Председатель Правления – ректор (начальник) вуза без доверенности действует от имени вуза, представляет его интересы во всех органах, в установленном законодательством порядке распоряжается имуществом вуза, заключает договоры, выдает доверенности, открывает банковские счета и совершает иные сделки, издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников.»;

пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. Председатель Правления – ректор (начальник) вуза осуществляет руководство вуза на принципах коллегиальности, обеспечивает качество подготовки обучающихся, соблюдение требований государственных общеобязательных стандартов высшего и (или) послевузовского образования, утвержденных в соответствии с подпунктом 5-1) статьи 5 Закона «Об образовании», финансовой дисциплины, трудовых прав работников и обучающихся, предусмотренных условиями договора и иные полномочия, не противоречащие действующему законодательству.»;

пункт 16 изложить в следующей редакции:

«16. Вуз устанавливает и обеспечивает соблюдение требований к кандидатурам работников при приеме на работу путем определения квалификационных характеристик должностей работников в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 43-1 Закона «Об образовании».

   При этом вуз обеспечивает чтение лекций преподавателями, имеющими ученую степень «кандидат наук» или «доктор наук», или степени «доктор философии (PhD)» , или «доктор по профилю», или академической степени «доктор философии (PhD)», или «доктор по профилю», или степени «доктор философии (PhD)», или «доктор по профилю», и/или ученого звания «ассоциированный профессор (доцент)», или «профессор» (при наличии), а также со степенями магистра соответствующих наук и (или) старшими преподавателями, имеющих стаж не менее трех лет в должности преподавателя или стаж практической работы по профилю не менее пяти лет.

К чтению лекций и (или) проведению других видов учебных занятий могут привлекаться научные работники, заслуженные деятели культуры, искусства, спорта, члены творческих союзов или опытные специалисты, соответствующие 8-му уровню Национальной рамки квалификаций.

В ВСУЗах и Академии правосудия к проведению лекционных занятий, руководству дипломными работами (проектами), научно-исследовательской работе обучающихся допускаются специалисты, определенные Квалификационными характеристиками педагогических должностей и приравненных к ним лиц, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 13) статьи 5-1 и подпункта 10 статьи 5-2 Закона «Об образовании».»;

пункт 17 изложить в следующей редакции:

«17. Вуз разрабатывает, утверждает и обеспечивает соблюдение правил конкурсного замещения должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников.

Порядок назначения на должности профессорско-преподавательского состава ВСУЗов определяется в соответствии с подпунктом 14) статьи 5-1 Закона «Об образовании».»;

пункт 19 изложить в следующей редакции:

«19. Вуз разрабатывает, утверждает и обеспечивает соблюдение положений о структурных подразделениях.»;

пункты 23, 24 и 25 изложить в следующей редакции:

«23. Академическая политика разрабатывается и соблюдается в соответствии с действующим законодательством в области образования с учетом приоритетов и задач, стоящих перед вузом.

Структура и направления академической политики определяются вузом.

24. Учебный год в вузах начинается с сентября, по программам профильной магистратуры с сентября и января, и заканчивается согласно академическому календарю.

Сроки начала и завершения учебного года в ВСУЗах определяются соответствующими уполномоченными государственными органами.

25. Для осуществления приема обучающихся вуз разрабатывает, утверждает и обеспечивает соблюдение Правил приема в вузы, разработанных на основе Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы высшего и послевузовского образования, утвержденных в соответствии с подпунктом 11) статьи 5 Закона «Об образовании».

Прием обучающихся в ВСУЗы осуществляется в соответствии с Правилами приема на обучение в военные, специальные учебные заведения, реализующие образовательные программы соответствующего уровня, утвержденные в соответствии с подпунктом 9) статьи 5-1 Закона «Об образовании».

Вуз после завершения приема обучающихся и выдачи документов об образовании выпускникам в течение месяца направляет информацию в уполномоченный орган в области образования и (или) вносит эти данные в единую информационную систему образования уполномоченного органа в области образования.

Вуз обеспечивает функционирование электронной системы по выданным документам об образовании и создает электронную базу (архив) документов об образовании, в том числе ранее выданных.

Нормы, указанные в настоящем пункте, не распространяются на организации образования при Президенте Республики Казахстан.»;

пункт 29 изложить в следующей редакции:

«29. Вуз обеспечивает организацию учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям (далее – ДОТ) в соответствии с Правилами организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 137 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10768).»;

пункт 31 изложить в следующей редакции:

«31. Письменные оцениваемые работы обучающихся (курсовые, дипломные работы (проекты), магистерские диссертации (проекты) и докторские диссертации) проходят проверку на предмет наличия заимствованного материала и использования текста с синонимической заменой слов и выражений без изменения смысла (парафраз), включая использование текста переведенного с другого языка (далее - заимствование).

Вуз разрабатывает, утверждает и обеспечивает соблюдение Правил проведения проверки на предмет наличия заимствований.

Дипломные работы (проекты), магистерские диссертации (проекты) и докторские диссертации, проверенные в системе обнаружения заимствований, сохраняются в базе Национального центра государственной научно-технической экспертизы.

Научные работы преподавателей и научных работников, представленные к публикации, допускаются к проверке в системах обнаружения заимствований.»;

пункт 33 изложить в следующей редакции:

 «33. Вуз разрабатывает, утверждает и обеспечивает соблюдение правил перевода и восстановления обучающихся в соответствии с нормами настоящих правил.

При этом, перевод и восстановление обучающихся с одной образовательной программы на другую, с одного вуза в другой осуществляется в период летних и зимних каникул.

Обучающийся переводится или восстанавливается в любой вуз независимо от сроков отчисления при восстановлении, за исключением организаций образования при Президенте Республики Казахстан и ВСУЗов.

В случае лишения (отзыва, возврата, приостановления) лицензии и (или) приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью или ликвидации вуза, обучающийся данного вуза переводится в другие вузы для продолжения обучения в течение текущего семестра со дня лишения (отзыва, возврата, приостановления) лицензии и (или) приложения к лицензии.

Обучающийся вуза переводится или восстанавливается после отчисления, если ими был полностью завершен первый академический период осваиваемой программы согласно индивидуальному учебному плану.

Перевод обучающегося с платной основы обучения на обучение по государственному образовательному заказу осуществляется в порядке, утвержденным в соответствии с подпунктом 5) статьи 4 Закона «Об образовании».

Студент, обучающийся по образовательному гранту, по желанию переводится с сохранением образовательного гранта в другой вуз.

При переводе обучающегося принимающий вуз учитывает направление подготовки, профиль образовательной программы, учебные достижения, а также случаи нарушения академической честности обучающимся. При переводе или восстановлении обучающихся для перезачета результатов обучения вузом создается соответствующая комиссия.

Студенты, поступившие по образовательным грантам, утвержденным для отдельных вузов, а также на педагогические специальности в пределах выделенной квоты, переводятся в другой вуз только на платной основе.

Перевод студентов, магистрантов, слушателей резидентуры и докторантов из других вузов в национальный вуз или иной вуз осуществляется при условии доплаты обучающимися разницы стоимости образовательного гранта.

Перевод обучающегося с групп образовательных программ высшего образования, требующих творческой подготовки на другие группы образовательных программ осуществляется при наличии сертификата единого национального тестирования с баллом не ниже установленного порогового балла в соответствии с Типовыми правилами приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы высшего и послевузовского образования, утвержденных в соответствии с подпунктом 11) статьи 5 Закона «Об образовании».

Перевод обучающихся из зарубежных вузов осуществляется в вузы, в которых размещен государственный образовательный заказ по соответствующему уровню образования, области образования и году приема и (или) имеющих международную специализированную аккредитацию национальных и (или) зарубежных аккредитационных органов, включенных в реестры и (или) ассоциации аккредитационных органов государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по области образования.

В ВСУЗах правила перевода и восстановления обучающихся утверждаются в соответствии с подпунктом 12) статьи 5-1 Закона «Об образовании».»;

пункт 34 изложить в следующей редакции:

«34. Академические отпуска предоставляются обучающимся на основании заключения врачебно-консультативной комиссии при амбулаторно-поликлинической организации продолжительностью сроком от 6 до 12 месяцев по болезни, повестки о призыве на воинскую службу, рождения, усыновления (удочерения) ребенка до достижения им возраста трех лет.

Вуз определяет и обеспечивает соблюдение порядка предоставления академических отпусков обучающимся.»;

пункт 36 изложить в следующей редакции:

«36. В целях повышения качества образовательной деятельности вуз создает и обеспечивает соблюдение системы внутреннего обеспечения качества, основанную на международных стандартах и руководствах для обеспечения качества высшего и послевузовского образования в европейском пространстве высшего образования (ESG-исиджи), которая включает:

1) политику в области обеспечения качества;

2) разработку и утверждение программ;

3) студентоориентированное обучение, преподавание и оценку;

4) прием обучающихся, успеваемость, признание и сертификацию;

5) преподавательский состав;

6) учебные ресурсы и систему поддержки обучающихся;

7) управление информацией;

8) информирование общественности;

9) постоянный мониторинг и периодическую оценку программ;

10) периодическое внешнее обеспечение качества.

На базе факультета (школы) вуза, за исключением Академии правосудия и ВСУЗов, формируется Комиссия по обеспечению качества, принимающая решения по содержанию и условиям реализации образовательных программ, по политике оценивания и другим академическим вопросам факультета (школы), организующая анкетирование обучающихся на предмет соответствия качества образовательных программ и (или) дисциплин/модулей, на предмет наличия фактов нарушения академической честности.

В состав Комиссии по обеспечению качества входят преподаватели, студенты, магистранты и докторанты и другие академические работники вуза. На заседании Комиссии по обеспечению качества принимают участие представители административно-управленческого персонала вуза.»;

пункты 38 и 39 изложить в следующей редакции:

«38. Вуз создает и обеспечивает соблюдение специальных условий для обучения для лиц с особыми образовательными потребностями.

39. Профессиональная практика является обязательным компонентом образовательной программы подготовки кадров.

Профессиональная практика подразделяется на учебную, педагогическую, исследовательскую, производственную и преддипломную.

 

Вуз разрабатывает, утверждает и обеспечивает соблюдение правил организации и проведения профессиональной практики и правила определения организаций в качестве баз практик.

При этом правила организации и проведения педагогической практики для обучающихся области образования «Педагогические науки» разрабатываются и утверждаются вузом в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным органом в области образования.

В случае реализации основной образовательной программы (Major) (мейжор) и дополнительной образовательной программы (Мinor) (майнор) базой практики определяется организация (предприятие), соответствующая профилю основной образовательной программы (Major) (мейжор).

Форма договора на проведение профессиональной практики определяется вузом.

Виды, сроки, объем и содержание профессиональной практики определяются образовательной программой.

В качестве базы для проведения профессиональной практики определяются организации, имеющие квалифицированные кадры для осуществления руководства профессиональной практикой и материально-техническую базу.

Порядок разработки и утверждения программы по всем видам профессиональной практики и стажировки в ВСУЗах определяется Правилами организации и прохождения профессиональной практики и стажировки обучающимися военных, специальных учебных заведений, утвержденными в соответствии с подпунктом 11) статьи 5-1 Закона РК «Об образовании».».

2. Департаменту высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства образования и науки Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра образования и науки Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

                    

ФИО