Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ «О внесении изменения и дополнения в совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2017 года № 463 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2017 года № 285 «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

Краткое содержание: Приложение 2 к Критериям оценки степени риска в сфере санитарно- эпидемиологического благополучия населения дополнить пунктом 42
Статус: На рассмотрении
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 10/11/2020
Публичное обсуждение до: 24/11/2020
Дата запуска онлайн-обсуждения:
Дата окончания онлайн-обсуждения:
Приложенные документы:

СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ

«О внесении изменения и дополнения в совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2017 года № 463 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2017 года № 285 «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

 

         В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 141 и пунктом 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября
2015 года, ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Внести  в cовместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2017 года № 463 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2017 года № 285 «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 15512, опубликован 6 сентября 2017 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан), следующие изменение и дополнение:

Приложение 2 к Критериям оценки степени риска в сфере санитарно-
эпидемиологического благополучия населения дополнить пунктом 42 следующего содержания:

 

42

 

 

Объекты, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору при введении карантина и ограничительных мероприятий в связи распространением инфекционных заболеваний

Степень
нарушений

1

Наличие установок (приборов) и проведение контроля температуры тела работников, посетителей на входе

грубое

2

Наличие санитайзеров с кожным антисептиком у входа, в холлах, у входа в лифты, санитарные узлы

грубое

3

Наличие дезинфицирующих, моющих и антисептических средств

грубое

4

Наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики)

значительное

5

Наличие и обеспечение на рабочих местах антисептиков

значительное

6

Наличие журнала мониторинга с отметками выхода сотрудников на работу, причины отсутствия

значительное

7

Наличие разметки мест посредством обозначений на полу или посредством ограничительных стоек для соблюдения социальной дистанции в местах наибольшего скопления людей, где наблюдается интенсивность передвижения

грубое

8

Наличие обеспечения предварительной записи на объектах сферы обслуживания, соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами

значительное

9

Соблюдение дистанцирования между столами не менее 1 метра в пунктах общественного питания

грубое

10

Соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, наличие разметки границ оптимальных рабочих зон на объектах сферы обслуживания

грубое

11

Размещение сотрудников в одном помещении с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии не менее 1 метра друг от друга

значительное

12

Обеспечение реализаций продуктов питания в фасованном виде (за исключением ненарезанных овощей и фруктов)

значительное

13

Проведение профилактических дезинфекционных мероприятий

грубое

14

Обеспечить исправную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания

грубое

15

Собюдение требований по наполняемости групп, залов

значительное

16

Соблюдение требований к ограничению (запрещению) деятельности объекта (режим работы)

значительное

17

Обеспечение и своевременная смена средств индивидуальной защиты персоналом в течение рабочего дня (масок каждые 2 часа, перчаток в случае повреждения)

грубое

18

Наличие у водителя и кондуктора общественного транспорта, включая служебный транспорт, антисептика для обработки рук и средств защиты (маски и перчатки) с обязательной их сменой с требуемой частотой

грубое

19

Недопущение посетителей (пассажиров) в закрытые помещения, а также в общественный транспорт без защитных масок

грубое

20

Обеспечение организации по соблюдению дистанцирования не менее 1 метра в местах скопления людей

значительное

21

Соблюдение требований на ограничение проведения религиозных, семейных, памятных, торжественных, зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций и иных мероприятий с массовым скоплением людей

грубое

 

приложение 43 к приказу изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан, в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан;

3)

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

 

 

 

 

 

Ф.И.О. __________ должность

 

 

Ф.И.О ____________должность

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

Комитет по правовой

статистике и специальным учетам

Генеральной прокуратуры

Республики Казахстан

 

 

 

 

 

Приложение

 к совместному приказу

 

 

 

 

 

Приложение 43
к совместному приказу
Министра национальной
экономики Республики Казахстан
от 20 июля 2017 года № 285
и Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 27 июля 2017 года № 463

 

Проверочный лист

в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
   в соответствии со  статьей 139  Предпринимательского кодекса Республики Казахстан

в отношении объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологичскому контролю и надзору при введении карантина и ограничительных мероприятий в связи распространением инфекционных заболеваний
_____________________________________________________________________________
                             наименование однородной группы субъектов (объектов) контроля и надзора
_____________________________________________________________________________
Государственный орган, назначивший проверку ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Акт о назначении проверки (объекта) контроля и надзора____________________________
                                                            №, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля и надзора ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(Индивидуальный идентификационный номер), бизнес-идентификационный номер субъекта
(объекта) контроля и надзора ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Адрес места нахождения _____________________________________________________________________________

 

№ п/п

Перечень требований

Требуется

Не требуется

Соответствует требованиям

Не соответствует  требованиям

1

Наличие установок (приборов) и проведение контроля температуры тела работников, посетителей на входе

 

 

 

 

2

Наличие санитайзеров с кожным антисептиком у входа, в холлах, у входа в лифты, санитарные узлы

 

 

 

 

3

Наличие дезинфицирующих, моющих и антисептических средств

 

 

 

 

4

Наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики)

 

 

 

 

5

Наличие и обеспечение на рабочих местах антисептиков

 

 

 

 

6

Наличие журнала мониторинга с отметками выхода сотрудников на работу, причины отсутствия

 

 

 

 

7

Наличие разметки мест посредством обозначений на полу или посредством ограничительных стоек для соблюдения социальной дистанции в местах наибольшего скопления людей, где наблюдается интенсивность передвижения

 

 

 

 

8

Наличие обеспечения предварительной записи на объектах сферы обслуживания, соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами

 

 

 

 

9

Соблюдение дистанцирования между столами не менее 1 метра в пунктах общественного питания

 

 

 

 

10

Соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, наличие разметки границ оптимальных рабочих зон на объектах сферы обслуживания

 

 

 

 

11

Размещение сотрудников в одном помещении с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии не менее 1 метра друг от друга

 

 

 

 

12

Обеспечение реализаций продуктов питания в фасованном виде (за исключением ненарезанных овощей и фруктов)

 

 

 

 

13

Проведение профилактических дезинфекционных мероприятий

 

 

 

 

14

Обеспечить исправную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха, с обеспечением соблюдения режима проветривания

 

 

 

 

15

Собюдение требований по наполняемости групп, залов

 

 

 

 

16

Соблюдение требований к ограничению (запрещению) деятельности объекта (режим работы)

 

 

 

 

17

Обеспечение и своевременная смена средств индивидуальной защиты персоналом в течение рабочего дня (масок каждые 2 часа, перчаток в случае повреждения)

 

 

 

 

18

Наличие у водителя и кондуктора общественного транспорта, включая служебный транспорт, антисептика для обработки рук и средств защиты (маски и перчатки) с обязательной их сменой с требуемой частотой

 

 

 

 

19

Недопущение посетителей (пассажиров) в закрытые помещения, а также в общественный транспорт без защитных масок

 

 

 

 

20

Обеспечение организации по соблюдению дистанцирования не менее 1 метра в местах скопления людей

 

 

 

 

21

Соблюдение требований на ограничение проведения религиозных, семейных, памятных, торжественных, зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций и иных мероприятий с массовым скоплением людей

 

 

 

 

 

 

Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________________ ________
                                          должность                         подпись
_____________________________________________________________________________
                        фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора ______________________________ _________
                                          должность                         подпись
_____________________________________________________________________________
                        фамилия, имя, отчество (при наличии

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

 К проекту Совместного приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра национальной экономики Республики Казахстан «О внесении изменения и дополнения в совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2017 года № 463 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2017 года № 285 «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

 

Пункт

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

1

Приложение 2 «Субъективные критерии оценки степени риска»

2

Пункт 42

отсутствует

42

 

 

Объекты, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору при введении карантина и ограничительных мероприятий в связи распространением инфекционных заболеваний

Степень
нарушений

1

Наличие установок (приборов) и проведение контроля температуры тела работников, посетителей на входе

грубое

2

Наличие санитайзеров с кожным антисептиком у входа, в холлах, у входа в лифты, санитарные узлы

грубое

3

Наличие дезинфицирующих, моющих и антисептических средств

грубое

4

Наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики)

значительное

5

Наличие и обеспечение на рабочих местах антисептиков

значительное

6

Наличие журнала мониторинга с отметками выхода сотрудников на работу, причины отсутствия

незначительное

7

Наличие разметки мест посредством обозначений на полу или посредством ограничительных стоек для соблюдения социальной дистанции в местах наибольшего скопления людей, где наблюдается интенсивность передвижения

грубое

8

Наличие обеспечения предварительной записи на объектах сферы обслуживания, соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами

значительное

9

Соблюдение дистанцирования между столами не менее 1 метра в пунктах общественного питания

грубое

10

Соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, наличие разметки границ оптимальных рабочих зон на объектах сферы обслуживания

грубое

11

Размещение сотрудников в одном помещении с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии не менее 1 метра друг от друга

значительное

12

Обеспечение реализаций продуктов питания в фасованном виде (за исключением ненарезанных овощей и фруктов)

значительное

13

Проведение профилактических дезинфекционных мероприятий

грубое

14

Обеспечить исправную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания

грубое

15

Собюдение требований по наполняемости групп, залов

грубое

16

Соблюдение требований к ограничению (запрещению) деятельности объекта (режим работы)

грубое

17

Обеспечение и своевременная смена средств индивидуальной защиты персоналом в течение рабочего дня (масок каждые 2 часа, перчаток в случае повреждения)

грубое

18

Наличие у водителя и кондуктора общественного транспорта, включая служебный транспорт, антисептика для обработки рук и средств защиты (маски и перчатки) с обязательной их сменой с требуемой частотой

грубое

19

Недопущение посетителей (пассажиров) в закрытые помещения, а также в общественный транспорт без защитных масок

грубое

20

Обеспечение организации по соблюдению дистанцирования не менее 1 метра в местах скопления людей

грубое

21

Соблюдение требований на ограничение проведения религиозных, семейных, памятных мероприятий торжественных зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций и иных мероприятий с массовым скоплением людей

грубое

 

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 144 Предппринимательского кодекса Республики Казахстан предусмотрен контроль исполнения предписаний (постановлений, представлений, уведомлений) об устранении выявленных грубых нарушений, определенных в критериях оценки степени риска, в результате проверки и профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора.

Подпунктом 1-1) пункта 3 контроль исполнения предписаний (постановлений, представлений, уведомлений) об устранении выявленных значительных и незначительных нарушений, определенных в критериях оценки степени риска, в результате проверки и профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора в случаях, если субъект более одного раза не предоставил информацию об устранении выявленных нарушений и (или) не устранил нарушения.

Нарушения ограничительных мероприятий, в том числе карантина,  не классифицированы по критериям, т.е не определены степени нарушений, что препятствует проведению проверки исполнения предписания по выявленным нарушениям карантинных требований согласно ст 144 ПК.

 

3

 

Приложение 43
к совместному приказу
Министра национальной
экономики Республики Казахстан
от 20 июля 2017 года № 285
и Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 27 июля 2017 года № 463

 

Проверочный лист

в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
   в соответствии со  статьей 139  Предпринимательского кодекса Республики Казахстан

в отношении объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологичскому контролю и надзору при введении карантина и ограничительных мероприятий в связи распространением инфекционных заболеваний
_________________________________________________________________________________
                             наименование однородной группы субъектов (объектов) контроля и надзора
_____________________________________________________________________________
Государственный орган, назначивший проверку ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Акт о назначении проверки (объекта) контроля и надзора____________________________
                                                            №, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля и надзора ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(Индивидуальный идентификационный номер), бизнес-идентификационный номер субъекта
(объекта) контроля и надзора ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Адрес места нахождения _____________________________________________________________________________

І п/п

Перечень требований

требуется

Не требуется

Соответствует требованиям

Не соответствует требовниям

1

Наличие установок (приборов) для контроля температуры тела работников, посетителей на входе

 

 

 

 

2

Наличие санитайзеров с кожным антисептиком у входа, в холлах, у входа в лифты, санитарные узлы

 

 

 

 

3

Наличие дезинфицирующих, моющих и антисептических средств

 

 

 

 

4

Наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики)

 

 

 

 

5

Наличие и обеспечение на рабочих местах антисептиков

 

 

 

 

6

Наличие журнала мониторинга с отметками выхода сотрудников на работу, причины отсутствия

 

 

 

 

7

Наличие разметки мест посредством обозначений на полу или посредством ограничительных стоек для соблюдения социальной дистанции в местах наибольшего скопления людей, где наблюдается интенсивность передвижения

 

 

 

 

8

Наличие обеспечения предварительной записи, недопущение "зоны ожидания", обеспечить соблюдение расстояния не менее 1 метра между посетителем (клиентом) и работником

 

 

 

 

9

Соблюдение дистанцирования между столами не менее 1 метра в пунктах общественного питания

 

 

 

 

10

Соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, наличие разметки границ оптимальных рабочих зон на объектах сферы обслуживания

 

 

 

 

11

Размещение сотрудников в одном помещении с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии не менее 1 метра друг от друга

 

 

 

 

12

Обеспечение реализаций продуктов питания в фасованном виде (за исключением ненарезанных овощей и фруктов)

 

 

 

 

13

Проведение профилактических дезинфекционных мероприятий

 

 

 

 

14

Обеспечить исправную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания

 

 

 

 

15

Недопущение одновременного скопления посетителей при проведении зрелищных мероприятий (не превышающая 50% проектной мощности)

 

 

 

 

16

Обеспечение наполняемости групп, залов, не более 50 % от проектной мощности

 

 

 

 

17

Соблюдение требований к ограничению (запрещению) деятельности объекта (режим работы)

 

 

 

 

18

Обеспечение и своевременная смена средств индивидуальной защиты персоналом в течение рабочего дня (масок каждые 2 часа, перчаток в случае повреждения)

 

 

 

 

19

Наличие у водителя и кондуктора общественного транспорта, включая служебный транспорт, антисептика для обработки рук и средств защиты (маски и перчатки) с обязательной их сменой с требуемой частотой

 

 

 

 

20

Недопущение посетителей (пассажиров) в закрытые помещения, а также в общественный транспорт без защитных масок

 

 

 

 

21

Обеспечение организации по соблюдению дистанцирования не менее 1 метра в местах скопления людей

 

 

 

 

22

Соблюдение требований на ограничение проведения торжественных, поминальных мероприятий

 

 

 

 

23

Соблюдение требований на ограничение участия в массовых мероприятиях, в том числе спортивных и семейных

 

 

 

 

24

Прохождение тестирования после прибытия из стран дальнего зарубежья в сроки, определенные нормативными правовыми актами

 

 

 

 

Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________________ ________
                                          должность                         подпись
_____________________________________________________________________________
                        фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора ______________________________ _____
                                          должность                         подпись
________________________________________________________________________________________
                        фамилия, имя, отчество (при наличии

 

Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________________ __
                                          должность                         подпись
________________________________________________
                        фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора ______________________________ _____
                                          должность                         подпись
_____________________________________________________________________________
                        фамилия, имя, отчество (при наличии

 

 

Приложение 43
к совместному приказу
Министра национальной
экономики Республики Казахстан
от 20 июля 2017 года № 285
и Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 27 июля 2017 года № 463

 

Проверочный лист

в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
   в соответствии со  статьей 139  Предпринимательского кодекса Республики Казахстан

в отношении объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологичскому контролю и надзору при введении карантина и ограничительных мероприятий в связи распространением инфекционных заболеваний
_________________________________________________________________________________
                             наименование однородной группы субъектов (объектов) контроля и надзора
_____________________________________________________________________________
Государственный орган, назначивший проверку ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Акт о назначении проверки (объекта) контроля и надзора____________________________
                                                            №, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля и надзора ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(Индивидуальный идентификационный номер), бизнес-идентификационный номер субъекта
(объекта) контроля и надзора ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Адрес места нахождения _____________________________________________________________________________

 

І п/п

Перечень требований

требуется

Не требуется

Соответствует требованиям

Не соответствует требовниям

1

Наличие установок (приборов) и проведение контроля температуры тела работников, посетителей на входе

 

 

 

 

2

Наличие санитайзеров с кожным антисептиком у входа, в холлах, у входа в лифты, санитарные узлы

 

 

 

 

3

Наличие дезинфицирующих, моющих и антисептических средств

 

 

 

 

4

Наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики)

 

 

 

 

5

Наличие и обеспечение на рабочих местах антисептиков

 

 

 

 

6

Наличие журнала мониторинга с отметками выхода сотрудников на работу, причины отсутствия

 

 

 

 

7

Наличие разметки мест посредством обозначений на полу или посредством ограничительных стоек для соблюдения социальной дистанции в местах наибольшего скопления людей, где наблюдается интенсивность передвижения

 

 

 

 

8

Наличие обеспечения предварительной записи на объектах сферы обслуживания, соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами

 

 

 

 

9

Соблюдение дистанцирования между столами не менее 1 метра в пунктах общественного питания

 

 

 

 

10

Соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, наличие разметки границ оптимальных рабочих зон на объектах сферы обслуживания

 

 

 

 

11

Размещение сотрудников в одном помещении с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии не менее 1 метра друг от друга

 

 

 

 

12

Обеспечение реализаций продуктов питания в фасованном виде (за исключением ненарезанных овощей и фруктов)

 

 

 

 

13

Проведение профилактических дезинфекционных мероприятий

 

 

 

 

14

Обеспечить исправную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания

 

 

 

 

15

Соблюдение требований по наполняемости групп, залов

 

 

 

 

16

Соблюдение требований к ограничению (запрещению) деятельности объекта (режим работы)

 

 

 

 

17

Обеспечение и своевременная смена средств индивидуальной защиты персоналом в течение рабочего дня (масок каждые 2 часа, перчаток в случае повреждения)

 

 

 

 

18

Обеспечение и своевременная смена средств индивидуальной защиты персоналом в течение рабочего дня (масок каждые 2 часа, перчаток в случае повреждения)

 

 

 

 

19

Недопущение посетителей (пассажиров) в закрытые помещения, а также в общественный транспорт без защитных масок

 

 

 

 

20

Обеспечение организации по соблюдению дистанцирования не менее 1 метра в местах скопления людей

 

 

 

 

21

Соблюдение требований на ограничение проведения религиозных, семейных, памятных мероприятий торжественных зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций и иных мероприятий с массовым скоплением людей

 

 

 

 

 

Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________________ ________
                                          должность                         подпись
_____________________________________________________________________________
                        фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора ______________________________ _____
                                          должность                         подпись
________________________________________________________________________________________
                        фамилия, имя, отчество (при наличии

 

Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________________ __
                                          должность                         подпись
________________________________________________
                        фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора ______________________________ _____
                                          должность                         подпись
_____________________________________________________________________________
                        фамилия, имя, отчество (при наличии

 

 

 

 

 

В целях риведения в соответствие с Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции», утвержденными приказом  Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 0
  • Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан
  • 2 33
  • 797
  • 0
  • 0