Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Проект генерального плана города Петропавловска

Краткое содержание: Проект генерального плана города Петропавловска
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 04/03/2021
Публичное обсуждение до: 19/03/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 19/03/2021 17:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 19/03/2021 18:10:00
Приложенные документы:

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов в Республики Казахстан) пункта 4.1.3.11.4 Градостроительная документация до представления её на утверждение подлежит общественному обсуждению.

Комментарий

КУШЕРБАЕВ АЛИХАН

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке ... посмотреть текст 18/03 - 23:22

Просим Вас отреагировать на рекомендации ОО "Qazaqstan Urban Community" касательно улиц и дорог.


Прикреплённые файлы:     Улицы и дороги_compressed.pdf

19/03 - 16:46

Добрый день Кушербаев Алихан, благодарим Вас за поступившее предложения касательно застройки города Петропавловска. Данные градостроительные решения по детализации зон Генерального Плана города Петропавловска будут рассмотрены при разработке проектов детальной планировки микрорайонов города.

КУШЕРБАЕВ АЛИХАН

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке ... посмотреть текст 18/03 - 23:21

Прошу прочитать рекомендации ОО "Qazaqstan Urban Community" по паркам и мостам:


Прикреплённые файлы:     ПаркииМосты_compressed.pdf

19/03 - 16:46

Добрый день Кушербаев Алихан, благодарим Вас за поступившее предложения касательно застройки города Петропавловска. Данные градостроительные решения по детализации зон Генерального Плана города Петропавловска будут рассмотрены при разработке проектов детальной планировки микрорайонов города.

ИВАНОВА МАРИНА

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке ... посмотреть текст 18/03 - 22:42

Чем плох старый генплан??? Где отчёты. Новый отмыв денег???

19/03 - 16:29

Добрый день Иванова Мирина, благодарим за заданный вопрос. Сообщаем, что генеральный план города Петропавловска, утвержденный в 2007 году с расчетным сроком до 2015 года согласно Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II истек. В настоящее время осуществляются работы по корректировке действующего генерального плана с расчетным сроком до 2035 года.

КОЖЕВНИКОВ ЕВГЕНИЙ

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке ... посмотреть текст 18/03 - 21:14

Полностью ознакомиться с проектом Опорного план и Основного чертежа не удалось, банально не открывается. Но «планы» в отношении Подгоры сразу напомнили американскую поговорку – «Не доверяй лысому парикмахеру». В нашем случае человеку не местному, но зато с карандашом и ластиком (архитектору), для которого не понятна местная ментальноть и неизвестно отношение к местным историческим районам. А так же возникает вопрос, знает ли он историю архитектуры и такое понятие как культурология. Изъяснюсь проще Собор св.первоверховных апостолов Петра и Павла по своему проекту относится к типу «корабль» или «ковчег» и являясь приходским Собором и «плывёт» этот «ковчег» над крышами –волнами домов прихожан, как ковчег спасения в мирком море и представляет единый архитектурный комплекс с домами прихожан, которые проживают здесь уже не одно поколение. Стихийный сход «01» мая прошлого года (2020г.) уже должен был показать отношение жителей к проекту по стиранию истории и посягательству на духовные ценности жителей, для которых это образ жизни, который сложился уже в течение нескольких поколений. Согласно одного из ваших ответов: «18/03 - 19:47 Здраствуйте Щеголев Евгений. Генеральный план предусматривает на перспективу (за 2035 г) кардинальное преобразование района Подгоры, занимающей значительную площадь в городе, выгодное пространственное положение по отношению к центральной части и элементам природного ландшафта, с развитой инфраструктурой, инженерными коммуникациями. Часть жилых кварталов в районе основного исторического ансамбля-Собора Святых Петра и Павла подлежат сохранению и реконструкции для формирования, согласно специально разработанному дизайн-коду, особой исторической зоны – этнографического парка. Остальная часть территории подлежит замене усадебной застройки на многоквартирную. Тип и этажность застройки будут определяться на последующих этапах проектирования, таких как проект детальной планировки, проект застройки.» Т.е. вместо традиционных домов, которым не нужен «специально разработанный дизайн-код», это уже все формировалось до разработчиков кодов и имеет свою культурную парадигму, не понятную разработчикам. Ну, так это не вина Подгоры и ее исторической парадигмы, симбиоза приходских домов и Собора, а проблемы лиц занимавшихся разработкой этого плана, так как повторюсь это полное не знание истории архитектуры и культурологии авторами проекта. Т.е. Подгоре (Нижнему форштадту крепости Святого Петра) и истории города будет нанесён не восполняемый ущерб, это уничтожение уникального, не повторимого Петропавловска его «исторической пуповины». Это могут делать только люди, которым плевать и на город и на его историю («Не доверяй лысому парикмахеру».)

19/03 - 16:27

Кожевников Евгений благодарим за заданный вопрос. Ваше мнение принято во внимание, и будет рассмотрено на Общественном совете города Петропавловска.

ТАТАРИНСКАЯ НАТАЛЬЯ

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке ... посмотреть текст 18/03 - 18:19

К огромному сожалению, у меня так и не получилось изучить Опорный план и Основной чертеж, на моем ноутбуке они просто не прогрузились и вероятно я не одна такая. Срок на изучение и обсуждение крайне мал, особенно если учитывать тот факт, что предлагаемый документ разрабатывался в течение 1.5 - 2х лет. О том, что проект Генерального плана города разместили для обсуждения, горожане узнают по "сарафанному радио" и из социальных сетей, но не на официальных страницах Акимата, только в инстаграмме их несколько.

19/03 - 16:22

Татаринская Наталья благодарим за заданный вопрос. Аналогичный материал для ознакомления и обсуждения размещен на официальном интернет ресурсе КГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства акимата СКО» (ссылка http://genplany.sko.kz/?lang=ru ) с 22 февраля 2021 года.

СЕВОСТЬЯНОВА ИРИНА

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке ... посмотреть текст 18/03 - 15:35

Кому это нужно? Жителям - нет, их вполне все устраивает. Снести практически историческую часть города, возвести однотипные бетонные сооружения. Лучше жить станет от этого? Здесь чисто меркантильные финансовые соображения "слуг народа". Как можно доверить генеральный план развития города людям, которые не живут в нем, не заинтересованы в его развитии, и в конце концов у нас что, своих квалифицированных специалистов нет? Из всего этого следует еще один вопрос: зачем было вкладывать огромнейшие деньги и делать музей под открытым небом в период пандемии? Деньги не куда было списывать? Из за нашего молчаливого согласия, творятся такие дела. Никого не спросили, заинтересованы ли люди в этом строительстве. В конце концов, достройте театр в ДСР, Копай просит, буквально кричит, чтобы их снести, приведите ДСР и Бензострой в порядок, там снесли все, а ума не могут дать до сих пор. Улица Пушкина состоит вся из ветхого жилья в то время как Подгорье образец частного сектора. Все дома ухоженные, красивые. Такое ощущение, что надо просто "перераспилидилить" бюджет, а там как пойдет. НАРОД ПРОТИВ! Кстати, мост через Ишим в Заречный, на который потратили миллиарды, разваливается. Это еще раз говорит о том, что не трогайте то, что вы не строили, лучше "Равшан и Джамшуд" пока делать не научились.

19/03 - 16:21

Севостьянова Ирина спасибо за заданный вопрос. Ваше мнение принято во внимание, и будет рассмотрено на Общественном совете города Петропавловска.

РАХИМОВ БУЛАТ

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке ... посмотреть текст 18/03 - 15:19

Я, Рахимов Булат, руководитель ТОО "Партнёр-Авто" и ТОО "Петропавловск-NORD" предприятий, которые заняты в сфере организации регулярных пассажирских перевозок в г. Петропавловск, изучив основной чертёж Генерального плана г. Петропавловска с удивлением обнаружил то что на месте нахождения нашего дочернего предприятия ТОО "Автобаза-NORD", расположенного по ул.им.Жамбыла,3 планируется строительство детского сада, что само по себе здорово, учитывая дефицит мест в детских дошкольных учреждениях в городе, но хотелось бы, что бы при планировании такого строительства не ущемлялись права и интересы уже давно и плодотворно существующих и не менее важных для города и его инфраструктуры предприятий, при этом хочу подчеркнуть, что планируемая к сносу территория застроена капитальными зданиями и сооружениями (ремонтные боксы, гаражи, административное здание) и является местом стоянки и ремонта подвижного автобусного парка, ежедневно осуществляющего пассажирские перевозки в г.Петропавловск. Планируемый снос полностью парализует процесс пассажирских перевозок, который и так в настоящее время находится не в лучшем положении, кроме того эта инициатива в дальнейшем несёт в себе риски финансовых потерь связанных с поиском и приобретением аналогичной территории с необходимой для осуществления своей деятельности материальной базой. Так что поддержать Генеральный план г.Петропавловска в такой редакции не могу.

19/03 - 16:20

Здравствуйте Рахимов Булат, Генеральным Планом города Петропавловска утверждённого Постановлением Правительства Республики Казахстан за №168 в 2007 году данная территория предусмотрена под селитебную зону (зона общественной и жилой застройки).

ТАТАРИНСКАЯ НАТАЛЬЯ

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке ... посмотреть текст 18/03 - 14:35

К огромному сожалению, у меня так и не получилось изучить Опорный план и Основной чертеж, на моем ноутбуке они просто не прогрузились и вероятно я не одна такая. Срок на изучение и обсуждение крайне мал, особенно если учитывать тот факт, что предлагаемый документ разрабатывался в течение 1.5 - 2х лет. О том, что проект Генерального плана города разместили для обсуждения, горожане узнают по "сарафанному радио" и из социальных сетей, но не на официальных страницах Акимата, только в инстаграмме их несколько. На протяжении последних лет в городе ведется активная застройка со сносом частного сектора в разных районах города одновременно, сносятся и действительно ветхие дома, требующие сноса и новые добротные. По моему мнению, снос добротных, ухоженных домов не целесообразен с экономической точки зрения. Возможно, правильнее было бы сначала провести ревизию частных построек, выявить потребности и пожелания жителей, а не сносить все огульно. Нельзя превращать город в высотного монстра из камня и бетона. Частный сектор – это зеленый пояс города, самобытность, душевность и в случае районом Подгора – история города. Так координально вносить изменения в район Подгоры просто не допустимо. При сносе половины района предложено построить детские сады и школу. Возникает вопрос: Для кого будут построены эти объекты? Школьные и дошкольные объект должны располагаться в шаговой доступности и если численность населения района сократится более чем в 2 раза, то потребность в этих объектах отпадет. В районе находятся территория старого Рыбзавода и фабрики Динамо (частично в аварийном состоянии), но это никого не волнует. Самая бредовая идея со стадионом в районе Подгоры (стадион любого размера!!!). В городе достаточно стадионов, дополнительно ведется работа в Мещанском лесу и реконструируется стадион Динамо в парковой зоне, спортивные объекты в ДСР. Целесообразнее построить большой спортивный объект в 19-20 мкрн, в густо населенных микрорайонах (кстати, там был стадион Металлист и был построен ледовый дворец – Туркестан) А по улице Потанина по утрам можно увидеть людей бегающих и «ходящих», а по вечерам прогуливающихся мамочек с детьми на свежем воздухе. Реконструкция дамбы от Восточного берега до моста требуется!, в 2017 году ее заметно потрепали, раздавили грузовой техникой, но после того, как отпала угроза затопления про нее и забыли. Укрепить, нарастить и облагородить, сделать пригодной для проулок и пробежек нашу дамбу необходимо. Еще один очень спорный объект – это огромная площадь вокруг обора святых апостолов Петра и Павла. Почему то он в списке памятников называется Церковь Покрова Богородицы. Это исторический памятник, действующий религиозный объект, закрытая жилыми домами площадь около храма – место для детских игр и сезонных фотосессий. Данная площадь всегда радует глаз. В предлагаемом плане планируют снести частный сектор закатать брусчаткой площадь в 3 га. с целью открыть вид на Собор. Жители жилых домов по ул.Потанина перед Собором в прошлом году уже выказывали свое отрицательное мнение по этому поводу, есть переписка с Акиматами. Мнение прихожан никто не спрашивал. Дачи в пойме реки предложено убрать, мотивируют это, тем, что во время паводка много мусора смывается водой, но при этом не учитывают ухудшение качества воды после развивающейся Астаны. Для многих горожан дача – это место отдыха, свежие овощи и ягоды, консервация на зиму. Дачи - это зеленый пояс города, который не очень дорого обходится городскому бюджету. Я не увидела, как учитывается тот факт, что наш город находится на подземном водоеме/море. Исследования велись в 70-80 годах прошлого века и высотная застройка велась в направлении микрорайонов, так появились 19 и 20 мкрн. События 2020 года – года карантина и ограничений показали, что высотные дома и большая плотность застройки являются отрицательным фактором для сохранения здоровья людей. Не соблюдается социальная дистанция, возрастает риск передачи инфекции от одного к другому. Я однозначно против высотной застройки города: проблемы с лифтами, ЧС в на верхних этажах домов (сложность при ликвидации пожаров, задымлений и т.д.), большое количество людей в подъезде, проблема с парковками т.д. больше отрицательных фактов. Генеральный план нельзя принимать в таком виде. Обсуждение плана необходимо проводить по районам (а не на сайте) с предварительным оповещением населения.

19/03 - 16:19

Татаринская Наталья благодарим за заданный вопрос. Ваше мнение принято во внимание, и будет рассмотрено на Общественном совете города Петропавловска. Аналогичный материал для ознакомления и обсуждения размещен на официальном интернет ресурсе КГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства акимата СКО» (ссылка http://genplany.sko.kz/?lang=ru ).

ПОЛЕЩУК НАТАЛЬЯ

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке ... посмотреть текст 18/03 - 13:02

Бред какой-то построить стадион в районе Подгоры, при этом сколько домов нужно будет снести и выплатить людям компенсации за счет бюджета, а именно за счет налогов обычных людей. Стадион можно на бензострое построить на пустыре и проблем не будет. Район расстраивается, а детям играть не где. Дорог нормальных по городу нет, езда как по стиральной доске, яма на яме. Для чего строить девятиэтажки, когда можно строить обычные пятиэтажные дома, которые создают уют города и не загораживают солнечный свет.

19/03 - 16:18

Спасибо за заданный вопрос Полещук Наталья. Ваше мнение принято во внимание, и будет рассмотрено на Общественном совете города Петропавловска.

ВИЛКОВ ЕВГЕНИЙ

Согласно СН РК 3.01-00-2011 (Инструкция о порядке ... посмотреть текст 18/03 - 12:46

Здравствуйте! Хочу высказаться по поводу строительства моста от Военного Института до поселка Заречный. Такое ощущение, что запроектирована экологическая диверсия! Авторы, видимо, заседая в тиши кабинетов, и понятия не имеют, что собой представляет разлив реки Есиль (Ишим). 1) Сооружая нижнюю часть моста с подходом к объездной, вокруг Заречного, дороге, они делают узкой пойму реки. При разливе по воде проходят ледяные поля, мусор, и даже целые острова с деревьями и камышами! И никакие проемы, эстакады не спасут от неизбежного, еще большего подъема воды - они попросту забьются и образуется гигантская "запруда" , а жители поселка Заречный утонут совсем. 2) Сооружая верхнюю часть моста, авторы не учли непосредственной близости нефтепровода под огромным давлением. При выполнении земляных работ и забивания свайных конструкций нефтепровод просто не выдержит содрогания почв! А ведь там даже ходить запрещено! 3) Авторы руководствуются намерениями о снижении грузопотока через город. Но ведь именно этим мостом они в город его и заводят, т.к. граница города уже за поселком Солнечный! Вот там и надо мост строить от Ольшанки до Омской трассы.

19/03 - 16:16

Вилко Евгений здравствуйте, Генеральным Планом города Петропавловска утверждённого Постановлением Правительства Республики Казахстан за №168 в 2007 году данный мост был предусмотрен. Мост в районе поселка "Солнечный" Корректировкой Генерального Плана города Петропавловск предусмотрен.