Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1095 «Об утверждении перечня видов деятельности, осуществляемых государственными предприятиями, юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежит государству, и аффилированными с ними лицами»

Краткое содержание: Внесение изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1095
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 19/03/2021
Публичное обсуждение до: 07/04/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 09/04/2021 11:45:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 09/04/2021 13:45:00
Приложенные документы:

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1095

«Об утверждении перечня видов деятельности, осуществляемых государственными предприятиями, юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежит государству, и аффилированными с ними лицами»

 

 

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1095 «Об утверждении перечня видов деятельности, осуществляемых государственными предприятиями, юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежит государству, и аффилированными с ними лицами» (САПП Республики Казахстан 2015 г., № 72-73-74, ст. 551) следующее изменение:

в перечне видов деятельности, осуществляемых государственными предприятиями, юридическими лицами, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированными с ними лицами:

в видах деятельности, осуществляемых дочерними, зависимыми юридическими лицами национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и иных юридических лиц, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированными с ними лицами:

строку, порядковый номер 162, изложить в следующей редакции:

«

162.

Деятельность в области инженерно-технического проектирования, за исключением объектов атомной промышленности и атомной энергетики, только в рамках тех проектов, где доля юридических лиц составляет пятьдесят и более процентов

71121

                                                                                                                                                                                              ».

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

 

 

   Премьер-Министр

Республики Казахстан                                                           А. Мамин

Комментарий

СЕРИКПЕКОВ НУРЖАС

162. Деятельность в области инженерно-т... посмотреть текст 30/03 - 09:58

В заключении Заведующего Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК Такиева М.Т. (на ЗТ-К-14302 от 06.06.2020 года) в адрес Руководителя Администрации Президента РК Кошанова Е.Ж., по итогам которого государственным органам дано поручение от 08.10.2020г. № ЗТ-К-14302,1 была согласована работа КМГИ: 1) по проектам с долей участия 50% и более в группе АО НК "КазМунайГаз" (далее – КМГ), 2) в крупных проектах с участием АО НК "КазМунайГаз"– Тенгизском, Северо-Каспийском, Карачаганакском проектам (далее – Проекты) на бесприбыльной/безубыточной основе в рамках соглашений о технических услугах (далее - СОТУ). В этой связи, в строке 162 необходимо: 1) расширить круг проектов, в рамках которых может быть осуществлен указанный вид деятельности. Иначе, согласно редакции, предлагаемой Министерством энергетики РК, КМГИ не сможет осуществлять вид деятельности в проектах с долей участия 50% и более в группе АО НК "КазМунайГаз", а сможет только в проектах, где доля КМГИ составляет 50% и более. 2) дополнить нормой о деятельности в области инженерно-технического проектирования в рамках крупных нефтегазовых проектов согласно соглашениям о технических услугах (далее – СОТУ). СОТУ предусматривает выполнение аффилированными компаниями участников Проектов работ для операторов. Заказ-наряды распределяются операторами Проектов на внеконкурсной основе между участниками и их аффилированными компаниями - инженерно-исследовательскими центрами. КМГИ, как аффилированный проектный институт КМГ, должен осуществлять обновление и мониторинг Планов Освоения месторождений по Проектам в интересах КМГ и Республики Казахстан, выполнять технико-экономические экспертизы инвестиционных проектов по вышеперечисленным крупным месторождениям. Лишение КМГИ права выполнять работы по Проектам негативно отразится на выработке КМГ позиции по Проектам и контроле над работами, выполняемыми иностранными подрядчиками. При этом другие неаффилированные казахстанские проектные институты не смогут оказать услуги, что приведет к снижению местного содержания в рамках СОТУ. В настоящее время доля КМГ в Проектах составляет менее 50%. В этой связи, необходимо учесть возможность работы КМГИ в крупных проектах. Таким образом, строку 162 предлагается изложить в следующей редакции: "Деятельность в области инженерно-технического проектирования, за исключением объектов атомной промышленности и атомной энергетики, в рамках проектов, где доля юридических лиц, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилиированных с ними лиц, составляет пятьдесят и более процентов, а также в рамках крупных нефтегазовых проектов по заявкам операторов крупных месторождений углеводородов в соответствии с соглашениями между операторами крупных месторождений углеводородов и недропользователями/участниками контрактов на недропользование"

09/04 - 11:34

Выражаю благодарность за вашу гражданскую позицию. Ваше предложение будет учтено.