Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 26/03/2021
Публичное обсуждение до: 09/04/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 09/04/2021 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 09/04/2021 17:00:00
Приложенные документы:

О внесении изменений и дополнений в приказ

Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11426, опубликован 9 июля 2015 года в информационно-правовой системе «Әділет») следующие изменения:

в Правилах назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи и предоставления гарантированного социального пакета, утвержденных указанным приказом:

пункт 19-1 изложить в следующей редакции:

«19.1. В случае необходимости лицу, являющемуся получателем адресной социальной помощи, предоставляется справка, подтверждающая принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи через веб-портал «электронного правительства» (далее – портал).

Для получения справки, подтверждающей принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи, заявитель предоставляет заявление по форме согласно приложению 13 к настоящим Правилам с приложением документов, указанных в перечне документов необходимых для оказания государственной услуги стандарта государственной услуги согласно приложению 14 к настоящим Правилам.

Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги приведен в стандарте государственной услуги «Выдача справки, подтверждающей принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи» согласно приложению 14 к настоящим Правилам.

Сведения, подтверждающие принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи доступны в «личном кабинете» услугополучателя и в мобильном приложении портала «Электронного правительства».»;

пункт 20 изложить в следующей редакции:

«20. Выплата адресной социальной помощи производится уполномоченным органом путем зачисления на банковские счета в уполномоченной организации по выплате адресной социальной помощи или электронными деньгами на электронные кошельки электронных денег.»;

пункт 24 изложить в следующей редакции:

«24. Обусловленная денежная помощь оказывается в форме ежемесячных или единовременных денежных выплат, в том числе электронными деньгами на электронные кошельки электронных денег, одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного (трудоспособных) члена (членов), в том числе физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), при условии его (их) участия в мерах содействия занятости и (или) при необходимости социальной адаптации.»;

пункт 34 изложить в следующей редакции:

«34. Выплата адресной социальной помощи получателю осуществляется на основании решения уполномоченного органа в денежной или в электронной форме за счет средств местных бюджетов.»;

в пункт 43 внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не меняется;

приложения 1, 6 изложить в новой редакции согласно приложениям 1, 2 к настоящему приказу.

2. Департаменту развития политики социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на Единой платформе интернет-ресурсов государственных органов после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на
вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Аукенова Е.М.

4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 июля 2021 года, за исключением: пункта 19-1, который вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

 

Министр

 

С. Шапкенов

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в приказ Министра здравоохранения и соци... посмотреть текст 05/04 - 12:19

Указывать дату и источник официального опубликования НПА в подобных случаях теперь не требуется (см. пункт 2 статьи 26 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» в редакции Закона РК от 12 марта 2021 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества»).

09/04 - 19:39

Благодарим за активность, принято к сведению.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

пункт 19-1 изложить в следующей редакции:... посмотреть текст 03/04 - 12:00

Касательно Вашего ответа на предыдущий комментарий: Пункт 19-1 в данном случае не дополняется, а излагается в новой редакции. Никаких дополнений данным проектом не вносится. Т.е. слова "и дополнений" все-таки следует исключить из заголовка проекта.

09/04 - 19:44

Принято к сведению.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

О внесении изменений и дополнений в приказ... посмотреть текст 27/03 - 15:51

Слова "и дополнений" следует исключить из заголовка проекта.

02/04 - 22:52

Согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 3 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах», должны быть направлены на возникновение, изменение, дополнение или прекращение прав и обязанностей физических и (или) юридических лиц. Дополнением в данный правовой акт признан пункт 19-1, где последний абзац дополнен структурным элементом: «Сведения, подтверждающие принадлежность заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи доступны в «личном кабинете» услугополучателя и в мобильном приложении портала «Электронного правительства».».

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в приказ Министра здравоохранения и соци... посмотреть текст 27/03 - 15:49

Для устранения разночтений с пунктом 1 и приложением заголовок исходного приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 следует дополнить словами «и предоставления гарантированного социального пакета».

09/04 - 19:43

В соответствии с п.4 ст. 7 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 246 «О государственной адресной социальной помощи», назначение и выплата адресной социальной помощи, в том числе предоставление гарантированного социального пакета, осуществляются в соответствии с настоящим Законом в порядке, определяемом центральным исполнительным органом. Так как данная норма сидит в вышеуказанном Законе, считаем, что нет необходимости внесения дополнений в заголовок Приказа.