Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил использования технических средств для фото- и видеосъемки при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 30/03/2021
Публичное обсуждение до: 13/04/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 14/04/2021 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 14/04/2021 18:00:00

         Нұр-Сұлтан қаласы                                                                                                         город Нур-Султан                                                                                                               

 

 

Об утверждении Правил использования технических средств для фото- и видеосъемки при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора

 

 

В соответствии с подпунктом 46-31) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила использования технических средств для фото- и видеосъемки при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

2. Департаменту ветеринарной, фитосанитарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

ФИО

Утверждены приказом

 

 

Правила использования технических средств для фото- и видеосъемки

при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила использования технических средств для фото- и видеосъемки при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 46-31) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и определяют порядок использования технических средств для фото- и видеосъемки при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) карта памяти видеорегистратора (далее – карта памяти) – съемное компактное электронное запоминающее устройство, используемое для хранения информации;

2) ветеринарный контрольный пост – подразделение ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии, расположенное на территории пограничных и таможенных пунктов (пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, совпадающую с таможенной границей Евразийского экономического союза), а также в иных местах перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, расположенных на территории Республики Казахстан в пределах автомобильного сообщения, и иных местах, определенных уполномоченным органом в области ветеринарии, оснащенное необходимым оборудованием и приборами, осуществляющее государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор перемещаемых (перевозимых) объектов и (или) прием предварительной информации о ввозе, транзите перемещаемых (перевозимых) объектов;

3) государственный ветеринарно-санитарный инспектор – должностное лицо ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии или его территориальных подразделений, осуществляющее государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор;

4) портативный носимый видеорегистратор (далее – видеорегистратор) –техническое устройство, предназначенное для осуществления фото- и видеосъемки.

3. Видеорегистраторы предназначены для осуществления фото- и видеосъемки окружающей обстановки, а также процесса действий государственных ветеринарно-санитарных инспекторов с целью обеспечения сбора доказательной базы при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

4. Видеорегистраторами обеспечиваются государственные ветеринарно-санитарные инспекторы при осуществлении ими государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

 

 

Глава 2. Порядок выдачи, учета и хранения данных видеорегистратора (карты памяти)

 

5. Руководитель территориального подразделения ведомства уполномоченного органа в области ветеринарии (далее – территориальное подразделение) определяет сотрудника, ответственного за выдачу и приемку видеорегистратора (карты памяти), выгрузку и хранение фото- и видеозаписей, установление даты и времени на видеорегистраторе при выдаче видеорегистратора государственному ветеринарно-санитарному инспектору, удаление фото- и видеозаписей с карт памяти после их выгрузки, замену видеорегистратора при его неработоспособности, а также просмотр и анализ произведенных фото- и видеозаписей (далее – ответственное лицо).

6. Ответственным лицом для защиты фото- и видеозаписей, полученных с применением видеорегистратора, устанавливается пароль доступа к цифровому устройству хранения данных.

Допуск к цифровому устройству хранения данных имеет только ответственное лицо и руководитель территориального подразделения. При этом, не допускается внесение изменений в данные на цифровом устройстве хранения данных.

7. Для учета в работе при выдаче, приемке видеорегистратора (карты памяти) и выгрузке фото- и видеозаписей, каждому видеорегистратору и карте памяти присваивается инвентарный номер в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 3 августа 2010 года № 393 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6443).

Государственным ветеринарно-санитарным инспекторам не допускается использовать видеорегистраторы и карты памяти, не имеющие инвентарные номера.

8. Видеорегистраторы и карты памяти хранятся в территориальных подразделениях у ответственного лица с исключением доступа к ним других лиц и выдаются государственным ветеринарно-санитарным инспекторам перед началом исполнения служебных обязанностей под личную подпись в журнале учета выдачи, сдачи видеорегистратора (карты памяти) и выгрузки фото- и видеозаписей по форме согласно приложению к настоящим Правилам (далее – журнал учета). Журнал учета ведется и заполняется ответственным лицом.

9. Ответственное лицо после установки карты памяти в видеорегистратор опечатывает печатью разъем для карты памяти.

10. Журнал учета регистрируется в канцелярии территориального подразделения, листы нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью. На последней странице журнала учета ответственным лицом делается запись: «В настоящем журнале пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью ___ листов». Запись в журнале учета производится шариковой ручкой. Допущенные ошибки исправляются путем зачеркивания неправильной записи и внесения новой записи, о чем делается оговорка «Исправлено» в графе «Примечание» за подписью ответственного лица с указанием даты и времени исправления, фамилии, имени, отчества (при его наличии) ответственного лица, причин исправления. Подчистка записей журнала учета не допускается.

11. Выгрузка фото- и видеозаписей на цифровое устройство хранения данных производится ответственным лицом в течение 1 (одного) рабочего дня с момента их предоставления государственным ветеринарно-санитарным инспектором.

12. Срок хранения фото- и видеозаписей на цифровом устройстве хранения данных с момента выгрузки на цифровое устройство хранения данных составляет 1 (один) год, по административным правонарушениям и проверочным мероприятиям – 5 (пять) лет.

13. Фото- и видеозаписи, содержащиеся на цифровом устройстве хранения данных, для использования в служебных целях, указанных в пункте 3 настоящих Правил, допускаются передаче государственным ветеринарно-санитарным инспекторам ответственным лицом только по разрешению руководителя территориального подразделения.

 

 

Глава 3. Порядок использования видеорегистратора при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора

 

14. Видеорегистратор закрепляется в области груди ближе к плечевому суставу, не создавая помех действиям государственного ветеринарно-санитарного инспектора.

Перед применением видеорегистратора государственный ветеринарно-санитарный инспектор проверяет его работоспособность, уровень заряда аккумулятора видеорегистратора, правильность установки даты и времени, оптимальных настроек качества фото- и видеосъемки на видеорегистраторе.

15. На груди государственного ветеринарно-санитарного инспектора прикрепляется бейдж, оповещающий о ведении фото- и видеосъемки, с надписью: «Назар аударыңыз! Фото- және бейнежазба жүргізілуде. Внимание! Ведется фото- и видеозапись».

Использование видеорегистратора государственным ветеринарно-санитарным инспекторам без наличия оповещающего бейджа не допускается.

16. Включение видеорегистратора производится с момента начала исполнения служебных обязанностей государственного ветеринарно-санитарного инспектора и ведется непрерывно до завершения служебных обязанностей государственного ветеринарно-санитарного инспектора, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 19 и 20 настоящих Правил.

17. В процессе ведения фото- и видеосъемки производится фиксация всех действий как государственных ветеринарно-санитарных инспекторов, так и субъектов (объектов) государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, в том числе досмотр подконтрольных государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору перемещаемых (перевозимых) объектов и ветеринарный осмотр животных, продукции и сырья животного происхождения, проведение проверки и профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора, оформление актов о результатах проверок, протоколов об административных правонарушениях в области ветеринарии и актов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

18. Не допускается самовольное удаление фото- и видеозаписей с карты памяти до их выгрузки на цифровое устройство хранения данных, самовольное отключение видеорегистратора и извлечение карты памяти при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, осуществление воздействий на видеорегистратор, которые могут повлечь сбой в его работе, совершение действий, препятствующих фиксации и сохранению фото- и видеосъемки видеорегистратором.

19. В случае перерыва для приема пищи государственным ветеринарно-санитарным инспектором, допускается приостановление ведения фото- и видеосъемки с информированием об этом ответственного лица и с последующим занесением соответствующей записи в графу «Примечание» журнала учета, озвучиванием государственным ветеринарно-санитарным инспектором в видеорегистраторе точного времени приостановления и возобновления ведения фото- и видеосъемки.

20. В случае выхода из строя видеорегистратора (карты памяти) в период осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, государственный ветеринарно-санитарный инспектор незамедлительно уведомляет об этом руководителя территориального подразделения и ответственное лицо.

Ответственное лицо при невозможности устранения причин неполадок осуществляет замену видеорегистратора.

При этом, ответственное лицо производит соответствующие записи в графе «Примечание» журнала учета с указанием причин выхода из строя видеорегистратора, даты и времени уведомления и замены видеорегистратора.

21. Использование видеорегистратора осуществляется государственными ветеринарно-санитарными инспекторами исключительно в служебных целях, указанных в пункте 3 настоящих Правил.

22. В период исполнения служебных обязанностей государственные ветеринарно-санитарные инспекторы обеспечивают сохранность видеорегистратора и карты памяти, после окончания рабочего дня сдают их ответственному лицу.

Государственный ветеринарно-санитарный инспектор бережно относится к видеорегистратору, не допускает его утрату, порчу, не передает его другим лицам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Правилам использования технических средств для фото- и видеосъемки при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора

 

 

 

Форма

 

 

Лицевая сторона обложки

 

Журнал

учета выдачи, сдачи видеорегистратора (карты памяти) и выгрузки фото- и видеозаписей

_________________________________________________________________
      (наименование территориального подразделения ведомства уполномоченного органа
                   в области ветеринарии)

 

Начат «___» _______ 20 __ года

Окончен «___» _______ 20 __ года

      

Внутренняя сторона обложки

 

 

п/п

Инвентарный номер видеорегистратора (карты памяти)

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) государственного ветеринарно-санитарного инспектора

Дата и время, подпись о получении

Дата и время, подпись о сдаче

Дата и время выгрузки информации

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) и подпись ответственного

лица

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8