Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Генерального Прокурора Республики Казахстан по вопросам образовательной деятельности

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 31/03/2021
Публичное обсуждение до: 14/04/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 14/04/2021 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 14/04/2021 18:30:00
Приложенные документы:

 

О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы

Генерального Прокурора Республики Казахстан

по вопросам образовательной деятельности

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый перечень некоторых приказов Генерального Прокурора Республики Казахстан по вопросам образовательной деятельности, в которые вносятся изменения и дополнения.

2. Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (далее - Академия) обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на ректора Академии.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Генеральный Прокурор

Республики Казахстан                                                                    Г. Нурдаулетов

Комментарий

ТУРДУБЕКОВ ТАЛГАТ

Республики Казахстан                              ... посмотреть текст 03/04 - 00:15

Было: Кандидаты в приемную комиссию следующие документы:4) характеристику с последнего места службы, подписанную непосредственным руководителем; Стало: 4) характеристику с последнего места службы, подписанную: - для сотрудников центральных правоохранительных органов - руководителем самостоятельного структурного подразделения и согласованную с курирующим заместителем первого руководителя органа; - для сотрудников территориальных подразделений правоохранительных органов, ведомств и организации образования – подписанные уполномоченными руководителями территориального органа, ведомства, организации образования; Для чего вообще Академии характеристика с места работы? Если у сотрудника есть компрометирующие его обстоятельства, они будут отражены в заключении службы внутренней (собственной) безопасности (документ под №7). Данная характеристика серьезно ограничивает права сотрудника на поступление и несет в себе коррупционные риски. Почему сотрудник, решая поступить в Академию, должен исходить из желания своего начальства, а не от собственного? Любому начальнику выгодно, чтоб его "работающий" сотрудник никуда не уходил и продолжал работать на своем месте. При этом личные желания и цели сотрудника начальство, как правило, мало интересуют. Учитывая изложенное, предлагается исключить данный документ из перечня необходимых. Исключение позволит убрать барьеры для сотрудников, изъявивших желание поступить в Академию, и серьезно повысит конкуренцию при отборе кандидатов, что несомненно положительно скажется на контингенте обучающихся в Академии в целом.

07/04 - 18:18

Здравствуйте Талгат. Благодарим за комментарий. Хотим отметить, что требуемая характеристика с последнего места службы помогает приемной комиссии Академии получить информацию о деловых и личностных качествах кандидата. Требование у кандидата характеристики не ограничивает его права и не создает барьеры на поступление в Академию, так как в рапорте кандидата на имя ректора (согласно установленной форме по приложению №1 к Правилам приема на обучение в Академию правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, реализующую образовательные программы послевузовского образования, утвержденной приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 13 августа 2015 года № 101) о разрешении на сдачу вступительных экзаменов уже предусматривается наличие согласия непосредственного руководителя кандидата. Схожие требования имеются в правовых актах Верховного Суда, МВД, Министерства обороны: - приказ Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 26 марта 2020 года № 12 «Об утверждении Правил приема на обучение в Академию правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан» (подпункт 3 пункта 11 – требуется направление с места работы, подписанное руководителем); - приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 13 января 2016 года № 24 «Об утверждении Правил приема на обучение в специальные учебные заведения Министерства внутренних дел Республики Казахстан, реализующие образовательные программы послевузовского образования» (пункт 14 – предоставляется служебная характеристика); - приказ Министра обороны Республики Казахстан от 22 января 2016 года № 35 «Об утверждении Правил приема на обучение в военные учебные заведения, подведомственные Министерству обороны Республики Казахстан, реализующие образовательные программы соответствующего уровня» (пункт 5 приложения 4 к Правилам – требуется документ, подтверждающий прохождение профессионально-психологического отбора, заверенный вышестоящим начальником (командиром). С учетом изложенного не принимается Ваше предложение об исключении характеристики из перечня требуемых документов.