Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Требований к собственной системе сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов

Краткое содержание: Об утверждении Требований к собственной системе сбора, транспортировки, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 02/04/2021
Публичное обсуждение до: 16/04/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 18/05/2021 11:10:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 18/05/2021 13:10:00
Приложенные документы:

 

 

 

Об утверждении Требований к собственной системе сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов

 

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 386 Экологического кодекса Республики Казахстан от 2 января 2021 года ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Требования к собственной системе сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов согласно Приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 761. «Об утверждении Требований к собственной системе сбора, переработки и утилизации отходов» (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 декабря 2015 года № 12669).

3. Департаменту государственной политики управления отходами Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами
1) и 2) настоящего пункта.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие с 1 июля 2021 года и подлежит официальному опубликованию.

 

 

Должность

 

ФИО

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан

от  «      »              2021 года

№   

 

 

Требования к собственной системе сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов

 

1. Настоящие Требования к собственной системе сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов (далее – Требования) разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 386 Экологического кодекса Республики Казахстан от 2 января 2021 года и устанавливают требования к собственной системе сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров), и ее (их) упаковки (далее – продукции (товаров)).

2. Настоящие Требования не распространяются на производителей и импортеров автомобильных транспортных средств, самоходной сельскохозяйственной техники, кабельно-проводниковой продукции в соответствии с пунктом 3 статьи 386 Экологического кодекса Республики Казахстан от 2 января 2021 года.

3. Применение собственной системы сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов заключается в обеспечении выполнения обязательств физических и юридических лиц (далее – производитель (импортер)), осуществляющих производство на территории Республики Казахстан и (или) ввоз на территорию Республики Казахстан продукции (товаров) согласно перечню продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров), в обеспечении сбора, транспортировки, подготовки к повторному использованию, сортировки, обработки, переработки, обезвреживания и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров).

4. Производитель (импортер) обеспечивает утилизацию не менее тридцати процентов от объема продукции (товаров), реализованной или импортированной в соответствующем полугодии.

5. Собственная система сбора, переработки и утилизации отходов осуществляется путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, транспортировке, переработке, обезвреживанию, использованию и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров).

6. При применении собственной системы сбора, переработки и утилизации отходов, производитель (импортер) обеспечивает:

1) прием отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров).

Пункты приема отходов должны иметь складские помещения, средства обезвреживания;

2) транспортировку для дальнейшей переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов, образовавшихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров).

При транспортировке обеспечивается учет отходов с указанием их вида, количества, свойств, цели и места назначения.

3) переработку и утилизацию отходов от использования продукции (товаров).

Не проводятся захоронение или уничтожение отходов, которые используются в качестве сырья.

Переработка отходов, образующихся на территории Республики Казахстан после утраты потребительских свойств, произведенных (ввезенных) ими товаров (продукции), осуществляется на территории Республики Казахстан;

4) регулярный учет (вид, количество, свойства) собранных, транспортированных, переработанных, обезвреженных, использованных и (или) утилизированных отходов, образовавшихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров).