Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в некоторые постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан по вопросам наличного денежного обращения

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 05/04/2021
Публичное обсуждение до: 19/04/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 19/04/2021 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 19/04/2021 18:30:00
Приложенные документы:

В соответствии с подпунктом 8) части второй и подпунктом 4-1) части третьей статьи 15 Закона Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 19 декабря 2015 года № 228 «Об утверждении Правил замены находящихся в обращении денежных знаков национальной валюты Республики Казахстан» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12946, опубликовано 11 февраля 2016 года в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет») следующие изменения:

в Правилах замены находящихся в обращении денежных знаков национальной валюты Республики Казахстан при изменении их дизайна (формы), утвержденных указанным постановлением:

пункт 7 изложить в следующей редакции:

«7. Период параллельного обращения денежных знаков старого и нового образцов составляет 12 (двенадцать) месяцев с даты введения в обращение денежного знака нового образца.»;

пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. После завершения периода параллельного обращения денежных знаков нового и старого образцов денежные знаки старого образца изымаются из обращения на всей территории Республики Казахстан. Денежные знаки старого образца подлежат замене в порядке, установленном пунктами 10, 11, 12 Правил.»;

пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. Банки, Национальный оператор почты в течение 3 (трех) лет со дня завершения периода параллельного обращения денежных знаков нового и старого образцов:

1) принимают и обменивают денежные знаки старого образца на денежные знаки нового образца физическим и юридическим лицам;

2) сдают имеющиеся денежные знаки старого образца в филиалы Национального Банка.»;

пункты 12, 13 изложить в следующей редакции:

«12. Филиалы Национального Банка после истечения срока, установленного пунктом 10 Правил, производят прием денежных знаков старого образца от физических и юридических лиц и осуществляют их замену на денежные знаки нового образца после подтверждения их подлинности в соответствии с Правилами определения платежности банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 ноября 2017 года № 230, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 16120.

13. Решение о продлении сроков, предусмотренных в пунктах 7 и 10 Правил, а также об установлении нового периода параллельного обращения денежных знаков старого и нового образцов, срока приема и обмена денежных знаков старого образца на денежные знаки нового образца физическим и юридическим лицам принимается ненормативным правовым актом Правления Национального Банка.».

2. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2012 года № 253 «Об утверждении Правил обмена банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, изымаемых и изъятых из обращения, а также ветхих и поврежденных банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под
№ 7926, опубликовано 24 октября 2012 года в газете «Казахстанская правда» № 366-367 (27185-27186)) следующее изменение:

в Правилах обмена банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, изымаемых и изъятых из обращения, а также ветхих и поврежденных банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, утвержденных указанным постановлением:

часть вторую пункта 9 изложить в следующей редакции:

 «Филиал Национального Банка проводит экспертизу и обмен ветхих и поврежденных банкнот и монет в соответствии с Правилами ведения кассовых операций с физическими и юридическими лицами в Национальном Банке Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 сентября 2020 года № 120 «Об утверждении Правил ведения кассовых операций с физическими и юридическими лицами в Национальном Банке Республики Казахстан» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21299).».

3. Внести в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июля 2019 года № 114 «Об установлении периода параллельного обращения циркуляционных монет национальной валюты Республики Казахстан» (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 19002, опубликовано 17 июля 2019 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде) следующее изменение:

абзац первый подпункта 2) пункта 2 изложить в следующей редакции:

«2) филиалы Национального Банка в соответствии с Правилами ведения кассовых операций с физическими и юридическими лицами в Национальном Банке Республики Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 сентября 2020 года № 120 «Об утверждении Правил ведения кассовых операций с физическими и юридическими лицами в Национальном Банке Республики Казахстан» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21299):».

4. Филиалам Национального Банка Республики Казахстан осуществлять прием банкнот номиналом 500, 1000, 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года и их замену на денежные знаки нового образца согласно пункту 12 Правил замены находящихся в обращении денежных знаков национальной валюты Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 19 декабря 2015 года № 228 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12946, опубликовано 11 февраля 2016 года в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет»).

5. Департаменту наличного денежного обращения (Кажмуратов Ж.Т.) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1)   совместно с Юридическим департаментом (Касенов А.С.) государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2)   размещение настоящего постановления на официальном
интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан после его официального опубликования;

3)   в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктом 2) настоящего пункта и пунктом 6 настоящего постановления.

6. Департаменту информации и коммуникаций – пресс-службе Национального Банка (Адамбаева А.Р.) обеспечить в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего постановления направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан
Вагапова Д.В.

8. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Председатель

  Национального Банка                                                                            Е. Досаев

Комментарий

ЛЕОНТЬЕВ АЛЕКСЕЙ

4. Филиалам Национального Банка Республики Казахст... посмотреть текст 08/04 - 16:57

Почему не сделать прием всех банкнот и монет бессрочным ? да допустим оставить это привилегией нац банка, но чтобы у любого гражданина РК, была законная возможность придти в нац банк, и сдать купюру старого образца и получить новую с таким же номиналом ? Особенно это касается старшего поколения, наших с вами отцов, и матерей, а так же бабушек и дедушек, они не следят за новостями, и порой даже не знают что некоторые купюры уже выведены из обращения, и когда они достают свои накопления, оказывается, что они их потеряли, хотя на момент обращения банкнот, они их честно заработали, и они являлись полноценным платёжным средством. Я как гражданин РК хочу видеть бессрочный обмен, купюр образца от 2006 года и до нынешних, а так же всех которые будут печататься в последствии, так как это вполне себе хорошая практика во всех развитых странах.

16/04 - 18:39

После принятия данного проекта постановления Правления НБРК филиалами Национального Банка Республики Казахстан будет осуществляться бессрочный обмен банкнот, начиная с банкнот образца 2006 года. Именно с этой целью, разработан данный проект.

ЛЕОНТЬЕВ АЛЕКСЕЙ

«7. Период параллельного обращения денежных знаков... посмотреть текст 08/04 - 16:49

А почему не рассмотреть бессрочное параллельное обращение, просто с выводом изнашивающихся банкнот из обращения ? и они сами по себе со временем исчезнут, так как новые не печатаются, а старые уже износились настолько что их изъяли. Но это даст гражданам безопасность в финансовой части, по тому как если вдруг найдется где то крупная заначка, то человек не потеряет деньги, а свободно придет и обменяет их на новые или же просто пустит в обращение, и они там исчезнут ? Почему допустим в США я свободно могу расплатиться монетой или банкнотой, допустим 20 годов ? да возможно потребуется экспертиза, но я могу это сделать, да экономически лично для меня это может быть не выгодно, так как если я продам коллекционерам, то я получу больше, но такая возможность у них есть, и все эти деньги находятся в обращении.

16/04 - 18:44

Основной целью ввода банкнот нового дизайна является усиление защитных свойств банкнот в целях профилактики фальшивомонетничества. Данный проект разработан для осуществления оптимального изъятия из обращения денежных знаков старого дизайна. На 1 этапе - в течение 12 месяцев параллельного обращения, банкноты старого дизайна будут использоваться в обычном режиме в качестве платежного средства, а Национальный Банк будет планомерно изымать их из обращения. При этом 12 месяцев достаточно, чтобы изъять из обращения основную массу банкнот старого дизайна и организовать функционирование банкнот нового дизайна; На 2 этапе – банкноты старого дизайна перестанут быть платежным средством, но физические и юридические лица, у которых по каким-либо причинам остались банкноты старого дизайна, будут иметь возможность обменять их через банки второго уровня и в течение трех лет; На 3 этапе- если и после 2 этапа на руках у населения останутся банкноты старого дизайна, филиалы Национального Банка Республики Казахстан бессрочно будут производить их обмен с проведением экспертизы банкнот старого дизайна. На основании вышеизложенного, предлагаемые в Проекте изменения являются оптимальными.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

В соответствии с подпунктом 8) части второй и подп... посмотреть текст (Версия 1) 05/04 - 14:39

Подобные проекты подзаконных НПА должны размещаться на интернет-портале открытых НПА для их публичного обсуждения вместе с пояснительными записками и сравнительными таблицами к ним (см. часть третью пункта 4 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

16/04 - 18:46

Пояснительная записка, сравнительная таблица и проект постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан в формате word размещены на интернет-портале открытых НПА 06.04.2021года.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

6. Департаменту информации и коммуникаций – пресс-... посмотреть текст (Версия 1) 05/04 - 14:19

«Первое официальное опубликование нормативных правовых актов должно быть осуществлено одновременно на казахском и русском языках в течение тридцати календарных дней после дня их вступления в силу. (пункт 3 статьи 37 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

16/04 - 18:47

Пунктами 1, 2 и подпунктом 4) пункта 3 статьи 42 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах», установлено, что нормативные акты вступают в силу со дня государственной регистрации и вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования. Согласно вышеизложенному, в проекте постановления Правления имеется поручение о направлении данного проекта постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан на официальное опубликование в периодические печатные издания.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

3. Внести в постановление Правления Национального ... посмотреть текст (Версия 1) 05/04 - 14:18

См. первый комментарий к проекту.

16/04 - 18:52

Пояснительная записка, сравнительная таблица и проект постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан в формате word размещены на интернет-портале открытых НПА 06.04.2021года.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

№ 7926, опубликовано 24 октября 2012 года в газете... посмотреть текст (Версия 1) 05/04 - 14:17

См. предыдущий комментарий.

16/04 - 18:52

Пояснительная записка, сравнительная таблица и проект постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан в формате word размещены на интернет-портале открытых НПА 06.04.2021года.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

1. Внести в постановление Правления Национального ... посмотреть текст (Версия 1) 05/04 - 14:17

Указывать дату и источник официального опубликования НПА в подобных случаях теперь не требуется (см. пункт 2 статьи 26 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» в редакции Закона РК от 12 марта 2021 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества»).

16/04 - 18:50

Проект постановления приведён в соответствие с принятыми 12 марта 2021 года изменениями в Закон Республики Казахстан «О правовых актах» от 06.04.2016года № 480 –V, которые вступили в действие 25 марта 2021 года.