Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении критериев проверок при массовой угрозе жизни и здоровью населения, окружающей среде в области ветеринарии

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 07/04/2021
Публичное обсуждение до: 21/04/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 22/04/2021 13:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 22/04/2021 17:00:00

 

Об утверждении критериев проверок

при массовой угрозе жизни и здоровью

населения, окружающей среде

в области ветеринарии 

          

Согласно подпункту 1) пункта 1 Указа Президента Республики Казахстан   от 26 декабря 2019 года №229 «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан», поручения КПМ РК №20-4/1852//20-61-43.74 от 24.09.2020г., задания Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 24.02.2020 27-2/4389 и от 16 ноября 2020 года №04-27/к4954,37 по установлению критериев  проверок при массовой угрозе жизни и здоровью населения, окружающей среде в области ветеринарии, 

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить прилагаемые критерии проверок при массовой угрозе жизни и здоровью населения, окружающей среде согласно приложению к настоящему приказу.
  2. Настоящий приказ является основанием для проверок при массовой угрозе жизни и здоровью населения, окружающей среде в области ветеринарии согласно утвержденным критериям согласно приложению 1 настоящего приказа для регистрации соответствующих проверок. 
  3. Комитету ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и применяется в период действия Указа Президента Республики Казахстан                              от 26 декабря 2019 года №229 «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан».

 

 

Министр                                                                                      С. Омаров

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной экономики Республики Казахстан

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство финансов Республики Казахстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Министра

сельского хозяйства

Республики Казахстан

от __________ 2021 года

№ ________

 

 

Приложение 1

 

 

Массовая угроза жизни и здоровью населения, окружающей среде в области ветеринарии – угроза возникновения и распространения особо опасных болезней животных, согласно перечню указанных в Приказе Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 октября 2014 года № 7-1/559 «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии», хранение и реализация нелегальной и (или) опасной для жизни и здоровья населения продукции и сырья животного происхождения, незарегистрированных ветеринарных препаратов и кормовых добавок, которые могут повлечь или повлекли за собой возникновение и распространение особо опасных болезней животных.

Критерии контроля и надзора при массовой угрозе жизни и здоровью населения, окружающей среде согласно части 3 статьи 140

Предпринимательского кодекса Республики Казахстан:

 

1. Проведением контроля и надзора в области ветеринарного контроля при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза и (или) Государственной границы Республики Казахстан и (или) в местах доставки, местах завершения таможенной очистки, определяемых в соответствии с международными договорами, а также проведением контроля и надзора в области ветеринарного контроля на ветеринарных контрольных постах.

2. Мероприятия в карантинных зонах и неблагополучных пунктах по особо опасным болезням животных, очагах распространения карантинных объектов, особо опасных вредных организмов, с обязательной встречной проверкой по данному факту деятельности организаций в области ветеринарии, созданные местными исполнительными органами.

3. Осуществление государственного контроля и надзора по ветеринарии на торговых рынках, реализующих живых животных, продукцию и сырье животного и (или) растительного происхождения, в организациях, осуществляющих производство, заготовку (убой животных), хранение, переработку продуктов и сырья животного и (или) растительного происхождения в едином технологическом цикле.

 

Критерии внеплановых проверок при массовой угрозе жизни и здоровью населения, окружающей среде согласно части 3 статьи 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан:

 

  1. Контроль исполнения предписаний об устранении выявленных грубых нарушениях, выданных для устранения нарушений при возникновении особо опасных болезней животных.
  2. Обращения физических и юридических лиц, содержащие информацию относительно:

- падежа или заболевания сельскохозяйственных животных, с обязательной проверкой соседних хозяйствующих субьектов;

         - реализация и хранение опасной и (или) нелегальной продукции и сырья животного происхождения, подлежащие ветеринарно-санитарному контролю;

- несоблюдения ветеринарно-санитарных требований по особо опасным болезням сельскохозяйственных животных;

- не выполнения субъектами контроля ветеринарно-профилактических мероприятий и диагностических исследований по особо опасным болезням животных, ветеринарных требований по карантинированию животных;

- не обеспечения идентификации сельскохозяйственных животных;

- не извещение подразделений местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:

вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации;

случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании;

- применения, хранения и реализации незарегистрированных ветеринарных препаратов и кормовых добавок;

- убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного  осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов.

- публикации статей и информация в СМИ, социальных сетях, официальных интернет-ресурсах и других изданиях о падеже или заболевании сельскохозяйственных животных и птиц особо опасными болезнями животных, содержании и реализации живых животных и продукции животного происхождения, которые представляют риск распространения особо опасных болезней животных и птиц.

 

 

 

 

 

Критерии профилактического контроля с посещением

 при массовой угрозе жизни и здоровью населения, окружающей среде

согласно статьи 141 Предпринимательского кодекса

Республики Казахстан:

 

Результаты проверок и профилактического контроля без посещения при массовой угрозе жизни и здоровью населения, окружающей среде в области ветеринарии в отношении всех категорий субъектов предпринимательства.