Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан для стабилизации цен на хлеб

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 08/04/2021
Публичное обсуждение до: 22/04/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 26/04/2021 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 26/04/2021 18:00:00
Приложенные документы:

Проект

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан

для стабилизации цен на хлеб

 

 

В соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан
от 4 декабря 2008 года, постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года № 325 «Об утверждении Правил использования резервов Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан», в целях обеспечения экономической и социальной стабильности Республики, Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выделить Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан из резерва Правительства Республики Казахстан, предусмотренного в республиканском бюджете на 2021 год на неотложные затраты, средства в сумме 2 661 299 113 (два миллиарда шестьсот шестьдесят один миллионов двести девяносто девять тысяч сто тринадцать) тенге для перечисления местным исполнительным органам Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей и городам Алматы, Шымкент (далее – акиматы) бюджетных средств для стабилизации цен на хлеб пшеничной из муки первого сорта (формовой).

2. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан перечислить выделенные средства из резерва Правительства Республики Казахстан акиматам в виде целевых текущих трансфертов в сумме 2 661 299 113 (два миллиарда шестьсот шестьдесят один миллионов двести девяносто девять тысяч сто тринадцать) тенге согласно приложению 1 к настоящему постановлению, для возмещения расходов по железнодорожной транспортировке (включая магистральную и вагонную составляющую) с марта по август 2021 года мукомольным предприятиям, заключившим меморандумы  по сдерживанию цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой) и закупившим зерно, реализованный акционерным обществом «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (далее – акционерное общество).

3. Акиматам:

1) принять меры по реализации настоящего постановления и стабилизации цен на хлеб пшеничной из муки первого сорта (формовой) на уровне ниже пороговых значений, установленных Правительством Республики Казахстан;

2) в срок до 10 декабря 2021 года представить в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан отчет по целевому использованию выделенных средств и достигнутым результатам по стабилизации цен на хлеб пшеничной из муки первого сорта (формовой).

4. Министерству финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить контроль за целевым использованием выделенных средств.

5. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан принять иные меры, вытекающие из настоящего постановления.

6. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.

        

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан                                                                А. Мамин

 

 

 
 
 

Премьер-Министру Республики Казахстан

Мамину А.У.

 

 

Пояснительная записка

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан                          «О выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан

для стабилизации цен на хлеб»

 

 

Государственный орган-разработчик проекта – Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Министерство).

         Проект постановления Правительства Республики Казахстан                                    «О выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан для стабилизации цен хлеб» (далее – проект) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года № 325 «Об утверждении Правил использования резервов Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан», а также во исполнение пункта 28 «Возмещение расходов по железнодорожной транспортировке (включая магистральную и вагонную составляющую) с марта по август 2021 года: зерна, реализованного АО «НК «Продкорпорация» мукомольным предприятиям, отдаленным от зерносеющих регионов страны, заключившим меморандумы по сдерживанию цен, или муки, произведенной из зерна АО «НК «Продкорпорация» мукомольными предприятиями, отдаленными от зерносеющих регионов страны, заключившими меморандумы по сдерживанию цен» Дорожной карты по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары, одобренной протоколом заседания Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2021 года № 8.

Реализация проекта потребует дополнительные финансовые затраты из республиканского бюджета на 2021 год в размере 2 661 299 113 (два миллиарда шестьсот шестьдесят один миллионов двести девяносто девять тысяч сто тринадцать) тенге на неотложные затраты для перечисления местным исполнительным органам Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей и городам Алматы, Шымкент на возмещение расходов по железнодорожной транспортировке (включая магистральную и вагонную составляющую) с марта по август 2021 года мукомольным предприятиям, заключившим меморандумы  по сдерживанию цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой) и закупившим зерно, реализованного                                            АО «НК «Продкорпорация».

Реализация проекта не повлечет отрицательных социально-экономических, политико-правовых, экологических, демографических и иных последствий.

Целью принятия проекта постановления является сдерживание цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой).

Сведения об актах Президента и/или Правительства, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте постановления, и результатах их реализации – отсутствуют.

Необходимость приведения законодательства в соответствие с вносимым проектом в случае его принятия не требуется.

Проект не является международным договором.

Поскольку проект не содержит государственные секреты и (или) служебную информацию в соответствии с перечнем служебной информации, разрешенной к передаче в информационной системе «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан», утвержденным совместным приказом Руководителя Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан и Министра связи и информации Республики Казахстан от 20 мая 2011 года              №25-1-32дсп/22П-дсп, разрешается передавать проект  и материалы к нему на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан».

Проект размещен на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан www.moa.gov.kz, а также интернет-портале открытых нормативных правовых актов 6 апреля 2021 года (файл на государственном и русском языках __ кбайт).

Социальная значимость проекта – обеспечение стабилизация цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), в целях обеспечения социальной, экономической и политической стабильности в стране.

Проект соответствует международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан.

Проект постановления не предусматривает уменьшения и (или) увеличения затрат субъектов частного предпринимательства.

 

 

Министр сельского хозяйства

       Республики Казахстан                                                      С. Омаров

 

 

Справка

к заседанию Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан по вопросу стабилизации цен хлеб

 

  1. Текущее состояние

В связи с ростом цен на мировых рынках на ряд социально-значимых продовольственных товаров возникла угроза социальной, экономической и политической стабильности в стране. В целях стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары протоколом заседания Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2021 года № 8 одобрена Дорожная карта по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары (далее – Дорожная карта). Пунктом 28 Дорожной карты предусмотрено возмещение расходов по железнодорожной транспортировке (включая магистральную и вагонную составляющую) с марта по август 2021 года: зерна, реализованного                                             АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» мукомольным предприятиям, отдаленным от зерносеющих регионов страны, заключившим меморандумы по сдерживанию цен, или муки, произведенной из зерна АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» мукомольными предприятиями, отдаленных от зерносеющих регионов страны, заключившими меморандумы по сдерживанию цен.

II. Вопрос, подлежащий вынесению на рассмотрение Государственной комиссии

 В 2020 году посевная площадь зерновых культур по республике составила 12,1 млн. га, валовой сбор зерна - 14,2 млн. тонн при урожайности – 11,8 ц/га.      

В связи с благоприятными климтическими условиями основные посевные площади под зерно расположены в северных регионах. При этом в Атырауской и Мангистауской областях отсутствуют посевные площади под зерно.

Всего по республике за 2020 год произведено 3,0 млн. тонн муки, из них наибольший объём производства муки после Костанайской области отмечается в г. Шымкент и в Туркестанской области в связи с плотностью населения и, соответственно, наличия потребности в муке.

Также основными производителями хлеба пшеничного из муки пшеничной первого сорта (формовой) являются Туркестанская область и г. Алматы.

Учитывая то, что наибольший объём производства хлеба приходится на южные и западные регионы в связи с их плотной населенностью, а также недостаточного объёма производства зерна с целью сдерживания цены на хлеб пшеничный из муки пшеничной первого сорта (формовой) в указанных регионах возникает необходимость возмещения затрат по доставке зерна в указанные регионы за счет бюджета.

Исходя из сложившегося потребления зерна на указанные цели для обеспечения потребности республики хлебом пшеничным из муки пшеничной первого сорта (формовой) с марта до августа месяца текущего года требуется 445,6 тыс. тонн зерна.

Из указанной потребности 284,7 тыс. тонн - мукомольным предприятиям, отдаленным от зерносеющих регионов страны (Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей и городов Алматы, Шымкент).

С учетом сложившихся на сегодняшний день расходов на перевозку зерна (муки) железнодорожным транспортом с северных областей в указанные регионы составляет 2 661 299,1 тыс. тенге.

Вышеуказанные расходы не предусмотрены республиканским бюджетом на 2021 год, расходы по перемещению зерна осуществляются за счет собственных средств мукомольных предприятий, это, в свою очередь, отражается на конечной стоимости муки и хлеба.

Возмещение транспортных расходов мукомольным предприятиям за счёт бюджета позволит стабилизировать цены на хлеб пшеничный из муки пшеничной первого сорта (формовой)  в западных и южных регионах, тем самым окажет положительный эффект на социальную, экономическую и политическую стабильность в стране.

III. Необходимое решение Государственной комиссии

Согласиться и одобрить меры по сдерживанию цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой) путем выделения Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан из резерва Правительства Республики Казахстан, предусмотренного в республиканском бюджете на 2021 год на неотложные затраты, средства в размере 2 661 299 113 (два миллиарда шестьсот шестьдесят один миллионов двести девяносто девять тысяч сто тринадцать) тенге бюджетных средств для перечисления местным исполнительным органам Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей и городам Алматы, Шымкент (далее – акиматы) на возмещение расходов по железнодорожной транспортировке (включая магистральную и вагонную составляющую) с марта по август 2021 года зерна, реализованного АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» мукомольным предприятиям, отдаленным от зерносеющих регионов страны, заключившим меморандумы  по сдерживанию цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой).