Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Концепция проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения»

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Концепция
Дата создания: 20/04/2021
Публичное обсуждение до: 05/05/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 12/05/2021 09:05:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 12/05/2021 11:05:00
Приложенные документы:

1. Наименование концепции

Концепция проекта закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения»


 

2. Название законопроекта

закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения»


 

3. Обоснование необходимости разработки законопроекта

Разработка Законопроекта обусловлена необходимостью совершенствования законодательства Республики Казахстан с целью реализации поручения Главы государства Республики Казахстан, данного на третьем заседании Национального совета общественного доверия Республики Казахстан 27 мая 2020 года, в части разработки и внедрения системы юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности, а также в целях реализации мероприятий, закрепленных в Государственной программе развития здравоохранения на 2020-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 982.


 

4. Цели принятия законопроекта

Проект закона разрабатывается в целях исполнения поручения Главы государства о внедрении системы юридической и финансовой защиты медицинских работников, а также:

- защиты прав граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании им медицинской помощи;

- улучшения качества оказания медицинских услуг субъектами здравоохранения;

- обеспечения защиты имущественных интересов медицинских работников в случае возникновения материальной ответственности медицинского работника за причинение вреда жизни или здоровью пациента, при отсутствии прямого умысла;

- обеспечения защиты имущественных интересов субъектов здравоохранения;

- создания условий для формирования и дальнейшего развития системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников;


 

5. Предмет регулирования законопроекта

Предметом регулирования законопроекта являются общественные отношения, возникающие в связи с оказанием медицинской услуги медицинским работником гражданину, в результате которой был причинен вред жизни и здоровью гражданина при отсутствии прямого умысла со стороны медицинского работника.


 

6. Структура законопроекта

Законопроект состоит из двух статей:

Статья 1 предусматривает внесение изменений и дополнений в следующие законодательные акты:

- Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК;

- Закон Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» от 16 февраля 2012 года № 561-IV ЗРК;

- Закон Республики Казахстан от 12 декабря 1995 года № 2676 «О государственных наградах Республики Казахстан»;

- Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК.

Статья 2 регламентирует порядок введения в действие Закона


 

7. Предполагаемые правовые и социально-экономические последствия, в случае принятия законопроекта

Принятие данного законопроекта приведет к созданию благоприятных условий для обеспечения конституционных прав граждан на полноценное медицинское обслуживание, в том числе защиту имущественных прав пациентов и правовых оснований для формирования инструментов и механизмов, обеспечивающих реализацию института страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

Принятие предлагаемого законопроекта не повлечет за собой возникновения каких-либо отрицательных правовых и социально-экономических последствий.


 

8. Необходимость одновременного (последующего) проведения других законодательных актов в соответствие с разрабатываемым законопроектом

 Принятие Законопроекта не потребует последующего внесения изменений в действующие законодательные акты Республики Казахстан.


 

9. Регламентированность предмета законопроекта иными словами НПА (список НПА)

В настоящее время предмет проекта Закона регулируется Кодексом Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и  Законом Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года «О страховой деятельности».


 

10. Наличие зарубежного опыта

При разработке законопроекта в части отдельных вопросов был изучен и принят во внимание опыт зарубежных стран, таких как страны ОЭСР, США, Великобритания, Грузия, Турция, Швеция, Канада, Япония, Финляндия.


 

11. Предполагаемые финансовые затраты

Реализация законопроекта на начальном этапе предполагает расходов финансовых средств из республиканского бюджета в размере 2, 861 млрд. тенге в год.


 

Комментарий

УЗ ВЕРОНИКА

29/04 - 23:29

Данные процессы все чаще завершаются в пользу пациентов, выплатой медицинскими организациями либо медицинским работником значительных материальных компенсаций. Учитывая нынешний уровень заработной платы медработник не в состоянии финансово возместить ущерб пациенту, что ещё больше усугубляет ситуацию. Я ЖИВОРОЖДЕННАЯ ЖЕНЩИНА С Именем Вероника против данного законопроекта. и Волеизьявляю несогласие с данным постановлением и смягчением мер наказания для мед работников. то расхолаживает и снимает ответственность с врачей за их ошибки, и умышленное или неумышленное причинение вреда здоровью пациента. Каждый должен нести ответственность за содеянное.

12/05 - 09:23

Страхователем будет выступать работодатель – медицинская организация (размер взноса 100%) (абзац 18 пункт 2 Концепции законопроекта).

ӘБИБУЛЛА ӘСЕМ

посмотреть текст 29/04 - 18:14

Против

12/05 - 09:23

Ваше мнение будет учтено при доработке Концепции законопроекта

САРСЕНБАЕВА ЛАУРА

посмотреть текст 24/04 - 00:25

ПРОТИВ

12/05 - 09:23

Ваше мнение будет учтено при доработке Концепции законопроекта