Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Правила применения принудительных мер медицинского характера в виде химической кастрации

Краткое содержание:
Статус: На рассмотрении
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 26/04/2021
Публичное обсуждение до: 13/05/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения:
Дата окончания онлайн-обсуждения:
Приложенные документы:

Правила

применения принудительных мер медицинского характера

в виде химической кастрации

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 152 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить правила применения принудительных мер медицинского характера в виде химической кастрации  согласно приложению, к настоящему приказу.

2. Внести изменения в  приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря  2020 года № ҚР ДСМ-262/2020 «Об утверждении Правил применения принудительной меры медицинского характера» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 21810, опубликован 23 декабря 2020 года в Эталонном контрольном банке НПА РК в электронном виде).

3. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

ФИО

 

 

 

                                                                               Приложение к приказу

                                                                                

 

 

Правила

применения принудительных мер медицинского характера

в виде химической кастрации

 

 

Глава 1. Общие положения

 

  1. Настоящие Правила применения принудительных мер медицинского характера в виде химической кастрации разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 152 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2010 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и определяют порядок применения принудительных мер медицинского характера в виде химической кастрации, периодичность введения лекарственного препарата и его вид.
  2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) антиандрогенный препарат – лекарственное средство, механизм действия которого направлен на снижение выработки и выделения эндогенного тестостерона с целью снижения уровня полового влечения;

2) химическая кастрация – прием пациентом препаратов, снижающих половое влечение, который осуществляется в медицинской организации на основании решения суда.

  1. Медицинской организацией, осуществляющей принудительные меры медицинского характера, определяется вид используемого при химической кастрации (далее - химкастрация) антиандрогенного препарата в соответствии с антиандрогенным действием, связанным с подавлением выработки и выделения гормона – тестостерона.
  2. Закуп антиандрогенного препарата и поставку его в организацию первичной медико-санитарной помощи (далее - организация ПМСП) осуществляет поставщик – единый дистрибьютер лекарственных средств.
  3. Периодичность введения антиандрогенного препарата определяется в соответствии с инструкцией к медицинскому применению данного лекарственного препарата.

 

 

Глава 2. Порядок применения химической кастрации в отношении осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы

 

  1. Администрация Учреждения уголовно-исполнительной системы (далее – УУИС) в отношении осужденных, которым назначена химкастрация, (далее – осужденные) осуществляет следующие мероприятия:
  1. с момента поступления в УУИС осужденного или получения решения суда о химкастрации в течение 3 рабочих дней:

направляет в организацию ПМСП письменную заявку на получение антиандрогенного препарата с приложением копии решения суда;

осуществляет постановку на диспансерный учет у врача-психиатра лечебно-профилактического учреждения УИС;

  1. в течение 7 рабочих дней с момента поступления осужденного проводит лабораторно-инструментальное обследование осужденного с целью определения оценки состояния здоровья;
  2. при установлении медицинских противопоказаний для введения антиандрогенного препарата в течение 10 рабочих дней:

уведомляет организацию ПМСП о невозможности применения химкастрации;

вносит в суд представление о прекращении химкастрации в соответствии со статьей 96 УК;

  1. при отсутствии противопоказаний у осужденного для проведения химкастрации, с момента поступления антиандрогенного препарата индивидуальный график его введения составляется в течение 5 рабочих дней;
  2. обеспечивает проведение процедур введения антиандрогенного препарата в соответствии с индивидуальным графиком (при отсутствии медицинских противопоказаний);
  3. обеспечивает контроль за психическим и соматическим состоянием осужденного до и после введения антиандрогенного препарата;
  4. в течение 1 месяца с момента получения решения суда о назначении химкастрации создает специальную психиатрическую комиссию (далее – СПК), в состав которой включаются врачи: психиатр, эндокринолог, уролог и терапевт (врач общей практики);
  5. организует обследование осужденного (определение уровня гормонов, физикальные данные, общеклинические анализы) с представлением материалов на заседание СПК, которое проводится не реже одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о необходимости продления, изменения и прекращения химкастрации в соответствии с требованиями статьи 96 УК.
  1. При отказе осужденного от процедуры химкастрации необходимо составить соответствующий протокол, зафиксировать отказ на видеозапись и предупредить осужденного о том, что в данном случае химкастрация будет применена к нему в принудительном порядке, а также о наличии уголовной ответственности согласно части 2 статьи 427 УК.

В случае продолжения отказа химкастрация производится принудительно с применением физической силы и специальных средств.

  1. За 5 рабочих дней до освобождения осужденного  УУИС извещает организацию ПМСП и территориальный орган внутренних дел по месту жительства (далее – ОВД) с направлением соответствующего решения суда.
  2. После поступления от УУИС письменной заявки на получение антиандрогенного препарата организация ПМСП представляет с 1 по 5 число каждого месяца соответствующего финансового года единому дистрибьютору заявки и/или дополнительные заявки на закуп, с указанием наименований лекарственных средств, их количества и графиков поставки согласно порядка организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг, определяемого Правительством Республики Казахстан.

С момента получения антиандрогенного препарата в течение 3 рабочих дней организация ПМСП принимает меры по его передаче в УУИС.

 

 

Глава 3. Порядок применения химкастрации в отношении лиц,

осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы,

или отбывших его

 

  1. Организация ПМСП при получении решения суда о назначении химкастрации принимает следующие меры:
  1. в течение 3 рабочих дней:

включает лицо, в отношении которого решением суда назначена химкастрация, (далее – лицо) в первую группу динамического психиатрического наблюдения по фактическому месту жительства или прикрепления;

направляет заявку на получение антиандрогенного препарата в порядке, установленном в пункте 9 настоящих Правил;

  1. в момент явки лица проводит его идентификацию;
  2. в течение 7 рабочих дней проводит лабораторно-инструментальное обследование лица с целью определения оценки состояния здоровья;
  3. при установлении медицинских противопоказаний для введения антиандрогенного препарата в течение 10 рабочих дней принимает меры к прекращению химкастрации в порядке, установленном частью 1 статьи 96 и частью 5 статьи 98 УК;
  4. при отсутствии противопоказаний у лица для проведения химкастрации индивидуальный график его введения составляется в течение 5 рабочих дней с момента поступления антиандрогенного препарата;
  5. проводит процедуру введения антиандрогенного препарата в соответствии с индивидуальным графиком (при отсутствии медицинских противопоказаний);
  6. осуществляет контроль за психическим и соматическим состоянием лица до и после введения антиандрогенного препарата;
  7. назначает терапию психотропными препаратами, оказывает лицу психотерапевтическую помощь;
  8. осуществляет динамическое наблюдение лица с частотой осмотра не реже 1 раза в месяц;
  9. в течение 1 месяца с момента получении решения суда о назначении химкастрации создает СПК, в состав которой входят врачи: психиатр, эндокринолог, уролог и терапевт (врач общей практики);
  10. организует обследование лица (определение уровня гормонов, физикальные данные, общеклинические анализы) с представлением материалов на заседание СПК, которое проводится не реже одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о необходимости продления, изменения и прекращения химкастрации в соответствии с требованиями части 1 статьи 96 и части 5 статьи 98 УК.
  1. В случаях неприбытия лица в течение 5 дней со дня его освобождения или уклонения его от прохождения обследования и (или) от проведения химкастрации  организация ПМСП в течение 24 часов письменно извещает ОВД.
  2. В этих случаях ОВД незамедлительно осуществляет мероприятия по поиску лица и принимает меры по его доставке в организацию ПМСП для осуществления химкастрации. При наличии признаков уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 427 УК, ОВД принимает меры к регистрации данного факта в Едином реестре досудебных расследований.
  3. Организация ПМСП после прекращения процедуры химкастрации на основании решения суда продолжает осуществление динамического наблюдения лица в порядке, регламентируемом Правилами динамического наблюдения, а также прекращение динамического наблюдения за лицами с психическими, поведенческими расстройствами (заболеваниями), утвержденными уполномоченным органом в области здравоохранения, в соответствии с пунктом 3 статьи 176 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2010 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

2. Внести изменения в  приказ Министра здравоохран... посмотреть текст 26/04 - 22:53 / Подписаться

Здесь, наверное, не «Внести изменения», а ПРИЗНАТЬ УТРАТИВШИМ СИЛУ приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-262/2020 «Об утверждении Правил применения принудительной меры медицинского характера»?

СУХАНОВ АНДРЕЙ

2. Внести изменения в  приказ Министра здравоохран... посмотреть текст 26/04 - 22:51 / Подписаться

Указывать дату и источник официального опубликования НПА в подобных случаях теперь не требуется (см. пункт 2 статьи 26 и пункт 3 статьи 27 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» в редакции Закона РК от 12 марта 2021 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества»).

КАПТАЕВА АЙГУЛЬ

в виде химической кастрации... посмотреть текст 26/04 - 21:36 / Подписаться

Здравствуйте! Я приветствую разработку данных правил. У меня вопрос - данные Правила принимаются впервые в Казахстане? Когда у нас была введена химическая кастрация?