Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил и особенностей зачисления, учета и использования пособий и социальных выплат за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования адресной социальной помощи

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Постановление
Дата создания: 11/05/2021
Публичное обсуждение до: 25/05/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 28/05/2021 09:20:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 28/05/2021 18:30:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил и особенностей зачисления, учета и использования пособий и социальных выплат за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования адресной социальной помощи

В соответствии с подпунктом 6-1 статьи 42 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» Правительство Республики Казахстан  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить прилагаемые Правила и особенности  зачисления, учета и использования пособий и социальных выплат за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования адресной социальной помощи.
  2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 июля 2021 года и подлежит официальному опубликованию, за исключением пункта 17, который вводится в действие  с 2023 года.

Комментарий

"Кесарев Консалтинг" жауапкершілігі шектеулі серіктестігі

В соответствии с подпунктом 6-1 статьи 42 Закона Р... посмотреть текст 17/05 - 11:36

Коллеги, а где можно ознакомиться с Правилами работы СМП? Кто является оператором СПМ, на которого возлагаются настоящими правилами существенные обязательства? Корректно ли ссылаться в принимаемом уже НПА на еще не созданные документы и неопределенного (юридически) оператор?

27/05 - 16:52

Уважаемые представители ТОО "Кесарев консалтинг"! Система мгновенных платежей – это платежная система Национального Банка Республики Казахстан. Ознакомиться с Правилами работы СМП можно на сайте Республиканского государственного предприятия «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка Республики Казахстан» по ссылке https://www.kisc.kz/files/docs/964.pdf. В настоящее время Национальным Банком Республики Казахстан проводится работа по дальнейшему развитию СМП.

Объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Ассоциация «Экономика простых вещей Северного Казахстана»

Утвердить прилагаемые Правила и особенности  зачис... посмотреть текст 16/05 - 09:57

Так как сам текст Правил не размещен для комментирования каждой отдельной нормы - оставляем комментарии здесь пп. 2 п. 16 Правил - 2) не указал конкретный (некорректный) банковский счет либо указанный получателем счет является недействительным; - данную норму необходимо переформулировать, что подразумевается под фразой не указал некорректный банковский счет, Правильно будет - не указал конкретный банковский счет , либо указанный счет является некорректным... Так же в банковском законодательстве не предусмотрено понятие "недействительный счет". (счет либо есть, либо он закрыт, либо есть ограничения в распоряжении счетом и прочее...) пункт 16 и пункт 17 Правил противоречат друг другу. В пункте 17 указывается, Зачисление пособий, социальных выплат и адресной социальной помощи производится ТОЛЬКО электронными деньгами на социальный кошелек. а исходя из пункта 16 следует что данные выплаты могут осуществляться и на банковский счет заявителя , если он его указал в заявлении. Пункт 18 Правил не русском языке необходимо откорректировать - 18. Формирование потребности для зачисления пособий, социальных выплат и адресной СОЦИАЛЬНОЙ ПОМ ПОСОБИЙ, социальных выплат.....

18/05 - 10:39

Добрый день, уважаемые представители ОЮЛ и ИП "Ассоциация "Экономика простых вещей Северного Казахстана"! Благодарим за Ваши комментарии и замечания к Правилам. Касательно замечаний отмечаем следующее: 1. В пп. 2 п. 16 Правил Ваше замечание принимается. Будет принято во внимание. 2. Касательно противоречия пп. 16 и 17 Правил необходимо отметить, что согласно постановочной части к Правилам, размещенной также наряду с Правилами на портале "Открытые НПА" указывается, что пункт 17 Правил вводится в действие с 2023 года. 3. Замечания по пункту 18 Правил на русском языке приняты и будут учтены при редакции документа. Благодарим за уделенное время.

Объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Ассоциация «Экономика простых вещей Северного Казахстана»

Об утверждении Правил и особенностей зачисления, у... посмотреть текст 16/05 - 09:18

в соответствии с п. 6-1 статьи 42 Правительством Республики Казахстан по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан определяются ПОРЯДОК и ОСОБЕННОСТИ зачисления, учета и использования пособий и социальных выплат ....... Документ, который определяет Порядок и особенности - Правила. Таким образом полагаем, юридически верно указать наименование проекта - не ПРАВИЛА И ОСОБЕННОСТИ, а просто ПРАВИЛА зачисления, учета и использования пособий, социальных выплат и адресной социальной помощи за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования адресной социальной помощи (с изменением по всему тексту где используется данная формулировка). Это исходит и из смысла пункта 1 проекта Правил, согласно которому - Настоящие Правила и особенности зачисления....определяют порядок и особенности зачисления. Исходя их этой формулировки ОСОБЕННОСТИ определяют ОСОБЕННОСТИ, что является тавтологией и не допустимо при формулировании текста НПА. В пункте 2 Правил так же указывается "в настоящих Правилах", а не в настоящих Правилах и особенностей, кроме того, такого документа как Особенности не предусмотрено действующим З/д.

18/05 - 10:25

Уважаемые представители ОЮЛ и ИП "Ассоциация "Экономика простых вещей Северного Казахстана", благодарим за Ваши комментарии. Ваши замечания приняты и будут учтены в проекте. В дополнение к вышесказанному, отмечаем, что в пункте 2 Правил указано "настоящие Правила", так как в пункте 1 использована следующая формулировка в виде "Правила и особенности зачисления, учета и использования пособий, социальных выплат и адресной социальной помощи за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования адресной социальной помощи (далее – Правила)". Просим принять во внимание вышеупомянутое.