Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О некоторых вопросах ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 21/05/2021
Публичное обсуждение до: 04/06/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 07/06/2021 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 07/06/2021 18:00:00
Приложенные документы:

                                                                                                                                                                            Проект

 

 

 

 

 

 

 

О некоторых вопросах ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

 

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности», подпунктом 4) статьи 10 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях» и пунктом 7.1.34 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2021 года № 33 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

1) Перечень товаров, в отношении ввоза которых на территорию Республики Казахстан применяются освобождения от уплаты таможенных пошлин (тарифная льгота) согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) Правила применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан (тарифная льгота) согласно приложению 2 к настоящему приказу.

2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном порядке осуществлять таможенное декларирование и взимание таможенных пошлин с импорта сахара белого и сахара-сырца, ввозимого в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления по нулевым ставкам ввозных таможенных пошлин на товары, при условии представления подтверждения целевого назначения ввозимого товара уполномоченным органом Республики Казахстан и содержащего сведения о количестве товара и организациях, осуществляющих ввоз такого товара.

3. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие со дня государственной регистрации и распространяются на правоотношения, возникшие с 15 мая                       2021 года.

 

 

         Министр сельского хозяйства

                Республики Казахстан                                                         С. Омаров

 

 

 

      «СОГЛАСОВАН»
Министерство финансов
Республики Казахстан

 

      «СОГЛАСОВАН»
Министерство торговли и интеграции
Республики Казахстан

 

 
 
 
 

Приложение 1 к приказу

 

 

Перечень товаров,

в отношении ввоза которых на территорию Республики Казахстан применяются освобождения от уплаты таможенных пошлин

(тарифная льгота)

 

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование товара*

Вид деятельности участников внешнеторговой деятельности  в соответствии с ОКЭД

1701 99 100

сахар белый

производство кондитерских изделий (ОКЭД 10.82.0, 10.72.0)

производство безалкогольных напитков и соков (ОКЭД 10.32.0; 11.07.0)

1701 13,

1701 14

сахар-сырец тростниковый

производство сахара

(ОКЭД 10.81.0)

 

 

         Примечание:

*Для целей применения тарифной льготы товары определяются исключительно кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2 к приказу

 

 

 

 

Правила

применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 16-2 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности», пунктом 7.1.34 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 апреля 2021 года № 33 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового»  и определяют порядок освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан.

2. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:

1) уполномоченный орган в сфере сельского хозяйства (далее – уполномоченный орган) – Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан;

2) участники внешнеторговой деятельности – осуществляющие внешнеторговую деятельность физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также организации, не являющиеся юридическими лицами;

      3) Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - код ТН ВЭД ЕАЭ) – система описания и кодирования товаров, которая используется для классификации товаров в целях применения мер таможенно-тарифного регулирования, вывозных таможенных пошлин, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, ведения таможенной статистики;

      4) тарифная льгота – освобождение от уплаты либо снижение ввозной или вывозной таможенной пошлины

5) товар – товары, указанные в перечне товаров, в отношении ввоза которых на территорию Республики Казахстан применяются освобождения от уплаты таможенных пошлин (тарифная льгота) согласно приложению 1 к настоящему приказу.

3. Тарифная льгота установлена на сахар белый (код 1701 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенный исключительно для производства сахаросодержащей продукции, и сахара-сырца тростникового (коды 1701 13, 1701 14 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенный для промышленной переработки, в совокупном объеме не более 134 400 тонн в Республику Казахстан, осуществляется без уплаты таможенных пошлин в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления на территорию Республики Казахстан.

4. Тарифная льгота предоставляется в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых декларация на товары, а в случае выпуска товаров до подачи декларации на товары – заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары зарегистрированы таможенным органом с 15 мая по 30 сентября 2021 года включительно.

5. Предоставление тарифной льготы по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 170113, 170114 участникам внешнеторговой деятельности обеспечивается при таможенном оформлении товаров, имеющихся на складах  хранения собственных товаров (СХСТ) и складах временного хранения (СВХ).

 

 Глава 2. Порядок приема и рассмотрения заявок на предоставление тарифной льготы в электронном виде

        

         6. На основании информации Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (далее – НПП «Атамекен») об участниках внешнеторговой деятельности (наличие производственных мощностей, объемы потребления и планируемые объемы ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на период действия тарифной льготы) уполномоченный орган рассчитывает и за 10 календарных дней до начала приема заявок на предоставление тарифной льготы публикует на официальном интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – интернет-ресурс) следующую информацию по каждому виду товаров:

1) объем тарифной льготы, подлежащий распределению;

2) лимит по наименованиям товаров для участников внешнеторговой деятельности в соответствии с видом деятельности (ОКЭД) согласно приложению 1 к приказу;

         3) дату и время начала и завершения приема заявок по этапам;

5) форму заявки на получение тарифной льготы на ввоз товаров;

6) электронный адрес и контактный телефон ответственного лица уполномоченного органа, осуществляющего прием заявок.

7. Заявки от участников внешнеторговой деятельности для получения тарифной льготы на ввоз товаров на территорию Республики Казахстан принимаются 2 раза на 2 этапа:

1) июнь-июль 2021 года;

2) август-сентябрь 2021 года.

8. Для получения тарифной льготы на ввоз товаров участники внешнеторговой деятельности (далее – заявители), в течение 7 (семи) календарных дней после публикации информации на интернет-ресурсе, подают заявки в уполномоченный орган с учетом положений пункта 6 настоящих Правил.

9. Уполномоченный орган проверяет полученные заявки на предмет полноты их заполнения (наличия всей необходимой информации и документов, предусмотренных в форме заявки, соответствие требованиям по виду деятельности, а также наличия в заявке и прилагаемых к ней документах подписи первого руководителя заявителя, либо иного должностного лица на основании соответствующего документа, подтверждающего полномочия).

         Заявки, не соответствующие установленной форме, имеющие неполную или недостоверную информацию, не содержащие данные о мощностях и объемах поставок, контрактов, а также поданные по истечении установленного срока, не рассматриваются.

10. К распределению тарифной льготы на ввоз товаров на территорию Республики Казахстан допускаются заявители при условии принятия ими обязательств: сахар белый или сахар-сырец тростниковый, ввозимый с применением тарифной льготы, не будет перенаправлен на территорию других государств-членов Евразийского экономического союза.

К заявителям могут предъявляться иные требования, которые указываются на интернет-ресурсе.

 

 

Глава 3. Порядок расчета и распределения тарифной льготы

 

11. Уполномоченный орган распределяет объем тарифной льготы на ввоз товаров на территорию Республики Казахстан между заявителями по следующему алгоритму:

1) рассчитывается общий заявленный объем для получения тарифной льготы на ввоз товаров на территорию Республики Казахстан (далее – общий заявленный объем) для заявителей; 

2) определяется удельный вес каждого заявителя в общем заявленном объеме;

3) в случае, если общий заявленный объем превышает объем квоты, установленный уполномоченным органом, объем квоты для каждого заявителя рассчитывается пропорционально его доле в общем заявленном объеме по следующей формуле:

V * Uz = Vz,

где:

V – объем квоты, установленный уполномоченным органом, тонна;

Uz – удельный вес заявителя в общем заявленном объеме импорта, %;

Vz – объем квоты заявителя, тонна;

4) в случае, если общий заявленный объем меньше объема квоты, установленной уполномоченным органом, квота распределяется между заявителями в соответствии с поданными заявками, а нераспределенный остаток – распределяется между заявителями в соответствии с указанной выше формулой.

12. Объем ввоза сахара-сырца тростникового в рамках установленного совокупного объема ввоза сахара рассчитывается по следующей формуле:

V = V1  х 0,98,

где: V – объем ввоза сахара-сырца тростникового в рамках установленного совокупного объема ввоза сахара;

V1 – фактический объем ввоза сахара-сырца тростникового в Республику Казахстан;

0,98 – корректирующий коэффициент.

13. Распределение дополнительного объема согласовывается с каждым заявителем. По итогам согласования заявитель направляет в течение 2 (двух) рабочих дней в уполномоченный орган исправленную заявку.

         14. Заявитель по требованию уполномоченного органа предоставляет любую информацию, связанную с формированием сводного перечня заявителей, претендующих на тарифную льготу.

15. Уполномоченный орган размещает на интернет-ресурсе итоги распределения квот: сводный перечень заявителей, получивших тарифную льготу на ввоз товара, с указанием наименования товара, распределенных объемов.

Сводный перечень заявителей может дополняться по мере исполнения заявителями условий настоящих Правил.

         16. Остатки товара из полученного объема тарифной льготы на ввоз на территорию Республики Казахстан, не ввезенные в июне-июле, могут быть ввезены в течении 10 календарный дней следующего этапа.

         17. Заявители, допустившие неисполнение принятых обязательств, предусмотренных настоящими Правилами, к распределению объемов тарифной льготы в дальнейшем не допускаются.

18. Заявитель не позднее 5 рабочих дней по итогам 1 и 2 этапа применения тарифной льготы предоставляет в уполномоченный орган информацию, содержащую сведения о количестве товара с подтверждением целевого назначения ввозимого товара.

19. Уполномоченный орган не позднее 10 рабочих дней по итогам 1 и 2 этапа применения тарифной льготы представляет в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан подтверждение целевого назначения ввозимого товара, содержащего сведения о количестве товара и организациях, осуществляющих ввоз такого товара.

 
 
 
 
 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 1... посмотреть текст 21/05 - 18:56

«При ссылке на законодательные акты указание номеров, под которыми они зарегистрированы, а также дат их принятия не требуется.» (часть третья пункта 5 статьи 25 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

26/05 - 11:30

Комментарии к проекту приказа Министра сельского хозяйства РК «О некоторых вопросах ввоза сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Республики Казахстан» касательно отсутствия необходимости при ссылке на законодательные акты в указании номеров, под которыми они зарегистрированы, а также дат их принятия, принимаются в части исключения номера законодательного акта.