Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра юстиции Республики Казахстан от 28 мая 2020 года № 61

Краткое содержание: О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра юстиции Республики Казахстан от 28 мая 2020 года № 61
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 24/06/2021
Публичное обсуждение до: 09/07/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 12/07/2021 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 12/07/2021 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении изменений в приказ

исполняющего обязанности

Министра юстиции Республики Казахстан

от 28 мая 2020 года № 61

«Об утверждении Правил оказания

 государственных услуг по вопросам

адвокатской деятельности»

 

 

В соответствии с подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года «О государственных услугах» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ исполняющего обязанности Министра юстиции Республики Казахстан от 28 мая 2020 года № 61 «Об утверждении Правил оказания государственных услуг по вопросам адвокатской деятельности» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 20774) следующие изменения:

в Правилах оказания государственной услуги «Проведение аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью»:

пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Услугодатель в течение 2 (двух) рабочих дней со дня поступления документов проверяет полноту представленных документов.

В случае установления факта неполноты представленных документов или отсутствия сведений необходимых для оказания государственной услуги в соответствии с настоящими Правилами услугодатель направляет соответствующее уведомление с указанием требований, к которым не соответствует представленные услугополучателем документы.

Срок для приведения в соответствие указанных в уведомлении документов составляет 2 (два) рабочих дня с момента получения уведомления.

В случае неустранения в указанные сроки обстоятельств, послуживших основанием для отказа в дальнейшем рассмотрении заявления, услугодатель возвращает заявление в форме электронного документа, подписанное ЭЦП руководителя услугодателя и направляет в «личный кабинет» услугополучателя.»;

пункт 7 изложить в следующей редакции:

«7. Документы услугополучателя о допуске к аттестации рассматриваются комиссией в течение 11 (одиннадцать) календарных дней. По итогам рассмотрения комиссия выносит мотивированное решение о допуске либо об отказе в допуске претендента к аттестации, по основаниям предусмотренным в пункте 9 Стандарта.

Лицо, претендующее на занятие адвокатской деятельностью, при подаче заявления вправе определить место и язык (казахский или русский) проведения аттестации.

В допуске к аттестации отказывается, если услугополучатель не соответствует требованиям статьи 32 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее – Закон).

При несоответствии услугополучателя квалификационным требованиям услугодатель не менее чем за 3 рабочих дня до завершения срока оказания государственной услуги уведомляет услугополучателя о предварительном решении об отказе в оказании государственной услуги для возможности письменно выразить услугополучателю позицию по предварительному решению.

Услугополучатель вправе предоставить возражение по предварительному решению в срок не позднее двух рабочих дней со дня его получения.

 По результатам заслушивания услугодатель выдает разрешение либо мотивированный отказ в оказании государственной услуги.»;

пункт 12 изложить в следующей редакции:

 «12. Списки претендентов, допущенных к аттестации, не позднее, чем за 10 (десять) календарных дней до ее проведения размещаются на интернет-ресурсах услугодателя.

При явке на заседание Комиссии претенденту необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий его личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации).»;

пункт 14 изложить в следующей редакции:

«14. Перечень вопросов, подлежащих включению в тесты, формируется Министерством юстиции Республики Казахстан. Вопросы для оценки знания претендентов содержать законодательству Республики Казахстан (Гражданский кодекс Республики Казахстан, Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, Уголовный кодекс Республики Казахстан, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»), знание которых необходимо для осуществления адвокатской деятельности и не менее трех вариантов ответа с одним правильным.

 Комплексное компьютерное тестирование из заданий унифицированного юридического теста проводится с использованием компьютерной техники.

Формирование заданий унифицированного юридического теста осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан с привлечением на конкурсной основе независимых экспертов в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

Тесты и экзаменационные билеты являются конфиденциальной информацией и не подлежат свободному распространению.

Перед прохождением аттестации Комиссия информирует претендента о порядке проведения аттестации, продолжительности и содержании процедуры отбора претендентов.

На заседании Комиссии по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, вправе присутствовать представители средств массовой информации, Республиканской коллегии адвокатов и члены коллегии адвокатов. О дате проведения заседания средства массовой информации извещаются территориальным органом юстиции.»;

пункты 22 и 23 изложить в следующей редакции:

«22. Результатом оказания государственной услуги является мотивированное решение об аттестации по форме, согласно приложению 2 либо решение о неаттестации по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Решение комиссии об аттестации либо неаттестации выносится в день проведения аттестации.

Результат оказания государственной услуги оформляется в электронной форме, заверяется электронной цифровой подписью уполномоченного лица услугодателя и направляется в «личный кабинет» услугополучателя в форме электронного документа.

Решение Комиссии о прохождении аттестации является действительным в течение шести лет со дня его вынесения, в соответствии с пунктом 10 статьи 40 Закона.

23. Услугополучатель, не явившийся на аттестацию по уважительной причине (при предъявлении подтверждающих документов о невозможности присутствия по состоянию здоровья, по причине нахождения в командировке, вследствие непреодолимой силы), вызывается на следующее заседание Комиссии в порядке, предусмотренном в пункте 9 настоящих Правил.

В случае повторной неявки либо не явки претендента по не уважительной причине, его заявление остается без рассмотрения.

Услугодатель обеспечивает внесение данных в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг о стадии оказания государственной услуги.»;

пункт 26 изложить в следующей редакции:

«26. Обжалование решений, действий (бездействий) услугодателя и (или) его должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг:

Жалоба подается на имя руководителя услугодателя www.adilet.gov.kz.

Жалоба принимается в письменной форме по почте, посредством веб-портала «электронного правительства» либо нарочно через канцелярию услугодателя или Министерства.

Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес услугодателя или Министерства, подлежит рассмотрению в соответствии с Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется услугополучателю по почте, посредством веб-портала «электронного правительства» либо выдается нарочно в канцелярии услугодателя.

При отправке жалобы через портал услугополучателю из «личного кабинета» доступна информация об обращении, которая обновляется в ходе обработки обращения услугодателем (отметки о доставке, регистрации, исполнении, ответ о рассмотрении или отказе в рассмотрении).

В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель может обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг либо в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.»;

пункт 4  Стандарта государственной услуги «Проведение аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью» в Приложении 1 к Правилам проведения аттестации лиц претендующих на занятие адвокатской деятельностью изложить в следующей редакции:

44

Форма оказания государственной услуги

Электронная (полностью автоматизированная) /оказываемая по принципу «одного заявления»

 

в Правилах оказания государственной услуги «Выдача лицензии на занятие адвокатской деятельностью»:

пункты 6 и 7 изложить в следующей редакции:

«6. Ответственный исполнитель услугодателя в течении 2 (двух) рабочих дней с момента получения документов для получения государственной услуги проверяет полноту представленных документов.

В случае установления факта неполноты представленных документов или отсутствия сведений необходимых для оказания государственной услуги в соответствии с настоящими Правилами услугодатель направляет соответствующее уведомление с указанием требований, к которым не соответствует представленные услугополучателем документы.

Срок для приведения в соответствие указанных в уведомлении документов составляет 2 (два) рабочих дня с момента получения уведомления.

В случае неустранения в указанные сроки обстоятельств, послуживших основанием для отказа в дальнейшем рассмотрении заявления, услугодатель возвращает заявление в форме электронного документа, подписанное ЭЦП руководителя услугодателя и направляет в «личный кабинет» услугополучателя.

7. В случае полноты предоставленных документов на получении лицензии, услугодатель в течение 11 (одинадцать) календарных дней проверяет услугополучателя на соответствие квалификационным требованиям, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра юстиции Республики Казахстан от 20 января 2015 года № 20 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10270) (далее – квалификационные требования).

При соответствии предоставленных документов услугополучателя квалификационным требованиям государственная услуга оказывается в течение 1 (одного) рабочего дня.

При несоответствии услугополучателя квалификационным требованиям

услугодатель не менее чем за 3 рабочих дня до завершения срока оказания государственной услуги уведомляет услугополучателя о предварительном решении об отказе в оказании государственной услуги для возможности письменно выразить услугополучателю позицию по предварительному решению.

Услугополучатель вправе предоставить возражение по предварительному решению в срок не позднее двух рабочих дней со дня его получения.

 По результатам заслушивания услугодатель выдает разрешение либо мотивированный отказ в оказании государственной услуги.

Результатом оказания государственной услуги является лицензия на занятие адвокатской деятельностью по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам или мотивированный ответ об отказе в выдаче либо переоформлении лицензии направленной услугополучателю в «личный кабинет» в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью уполномоченного лица услугодателя.»;

пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Жалоба подается на имя руководителя услугодателя www.adilet.gov.kz.

Жалоба принимается в письменной форме по почте, посредством веб-портала «электронного правительства» либо нарочно через канцелярию услугодателя или Министерства.

Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес Министерства, подлежит рассмотрению в соответствии с Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется услугополучателю по почте, посредством веб-портала "электронного правительства" либо выдается нарочно в канцелярии услугодателя.

При отправке жалобы через портал услугополучателю из "личного кабинета" доступна информация об обращении, которая обновляется в ходе обработки обращения услугодателем (отметки о доставке, регистрации, исполнении, ответ о рассмотрении или отказе в рассмотрении).

В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель может обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг либо в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.»;

пункт 4  Стандарта государственной услуги «Выдача лицензии на занятие адвокатской деятельностью» в Приложении 1 Правилам оказания государственной услуги «Выдача лицензии на занятие адвокатской деятельностью» изложить в следующей редакции:

4

Форма оказания государственной услуги

Электронная (полностью автоматизированная) /оказываемая по принципу «одного заявления»

 

2. Департаменту регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего Вице-министра юстиции Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

    Министр юстиции

Республики Казахстан                                                                      М. Бекетаев

     

 

       

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

В соответствии с подпунктом 1) статьи 10 Закона Ре... посмотреть текст 25/06 - 00:03

«При ссылке на законодательные акты указание номеров, под которыми они зарегистрированы, а также дат их принятия не требуется.» (часть третья пункта 5 статьи 25 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

28/06 - 16:22

Уважаемый Суханов Андрей, благодарим за активное участие в данном проекте. Ваши комментария и замечания будут обязательно учтены!