Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 сентября 2018 года № 1462 «Об утверждении Правил оплаты гарантированной государством юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с правовым консультированием, защитой и представительством, а также проведением примирительных процедур»

Краткое содержание: Правил оплаты гарантированной государством юридической помощи, оказываемой адвокатом
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 25/06/2021
Публичное обсуждение до: 12/07/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 12/07/2021 10:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 12/07/2021 18:30:00
Приложенные документы:

О внесении изменений в приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 сентября 2018 года № 1462 «Об утверждении Правил оплаты гарантированной государством юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с правовым консультированием, защитой и представительством, а также проведением примирительных процедур»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра юстиции Республики Казахстан
от 28 сентября 2018 года № 1462 «Об утверждении Правил оплаты гарантированной государством юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с правовым консультированием, защитой и представительством, а также проведением примирительных процедур» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 17561, опубликован 18 октября 2018 года в информационный системе Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов) следующие изменения:

1) пункт 3 изложить в следующей редакции:

«Территориальный орган юстиции производит оплату юридической помощи и возмещение расходов, связанных с правовым консультированием, защитой и представительством, а также проведением примирительных процедур, адвокатам, заключившим соглашения об оказании гарантированной государством юридической помощи в единой информационной системе юридической помощи, на основании заявления адвоката об оплате гарантированной государством юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещении расходов, связанных с правовым консультированием, защитой и представительством, а также проведением примирительных процедур, за счет бюджетных средств по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.»;

2) первый абзац пункта 4 изложить в следующей редакции:

«4. Заявление адвоката об оплате гарантированной государством юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещении расходов, связанных с правовым консультированием, защитой и представительством, а также проведением примирительных процедур, за счет бюджетных средств составляется в единой информационной системе юридической помощи по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, с приложением следующих документов:»;

3) в подпунктах 3) и 4) пункта 4:

слова «полное наименование и банковские реквизиты соответствующей коллегии адвокатов, членом которой является адвокат» заменить словами «фамилия, имя, отчество (при наличии) адвоката и реквизиты его банковского счета»;

4) первый абзац пункта 6 изложить в следующей редакции:

«6. В случаях, указанных в пункте 2 настоящих Правил, сумма, подлежащая оплате за счет бюджетных средств за участие адвоката по конкретному делу, рассчитывается адвокатом с учетом времени:»;

5) пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. Постановление об оплате юридической помощи и возмещении расходов адвоката, связанных с защитой и представительством на стадиях досудебного производства по уголовному делу, выносится на основании заявления адвоката в течении трех рабочих дней со дня поступления заявления адвоката и вручается либо направляется ему на бумажном носителе или в форме электронного документа через единую информационную систему юридической помощи в день его вынесения, а при продолжительности выполнения поручения свыше одного месяца – не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.

Постановление об оплате юридической помощи лицу, привлеченному к административной ответственности, и о возмещении расходов адвоката, связанных с защитой, выносится на основании заявления адвоката в течении трех рабочих дней со дня поступления заявления адвоката и вручается либо направляется ему в письменной форме или в форме электронного документа через единую информационную систему юридической помощи в день его вынесения по делу об административном правонарушении. Данное постановление может быть принято и после провозглашения приговора по заявлению адвоката.

Постановление об оплате юридической помощи оказанной подсудимому, осужденному, оправданному или потерпевшему, и возмещении расходов, связанных с защитой и представительством по уголовному делу, рассматриваемому судом, выносится на основании заявления адвоката и вручается либо направляется ему на бумажном носителе или в форме электронного документа через единую информационную систему юридической помощи в день постановления приговора или вынесения иного судебного акта. В исключительных случаях при непрерывной продолжительности судебного разбирательства свыше одного месяца постановления суда выносится ежемесячно.

Определение об оплате юридической помощи по гражданскому делу и возмещении расходов, связанных с представительством, выносится на основании заявления адвоката в течении трех рабочих дней со дня поступления заявления адвоката и вручается либо направляется ему в письменной форме или в форме электронного документа через единую информационную систему юридической помощи в день его вынесения.

Один экземпляр постановления или определения по конкретному делу приобщается к материалам соответствующего дела, второй экземпляр выдается либо направляется  на бумажном носителе или в форме электронного документа адвокату в день его вынесения.

В заявлении об оплате оказанной юридической помощи и возмещении расходов, связанных с защитой и представительством, адвокат указывает детальный расчет затраченного им времени на оказание юридической помощи по конкретному делу, а также командировочных расходов. За недостоверность указанных в заявлении сведений адвокат несет ответственность согласно Закону.»;

6) пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Адвокат по результатам составления заявления об оказанной им гарантированной государством юридической помощи и проверки приложенных к нему документов, направляет заявление посредством единой информационной системы юридической помощи в территориальный орган юстиции, к которой прилагает документы, указанные в подпунктах 1)–4) пункта 4 настоящих Правил.»

7) пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. Территориальный орган юстиции по результатам проверки соответствия заявления адвоката данным, указанным в актах о выполненной работе по правовому консультированию, постановлениях или определениях, составляет ежемесячно в произвольной форме акт сверки в единой информационной системе юридической помощи, выполненной адвокатом работы с разбивкой по видам юридической помощи с указанием сумм оплаты и производит перечисление на банковский счет адвоката суммы, подлежащей выплате адвокату с разбивкой по видам юридической помощи и категориям уголовных правонарушений, в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, а за декабрь – не позднее 20 числа отчетного месяца.

         В случаях обнаружения фактов несоответствия сведений, указанных в заявлении адвоката, актах о выполненной работе по правовому консультированию, постановлениях или определениях требованиям, предусмотренным подпунктами 3) и 4) пункта 4 настоящих Правил, территориальный орган юстиции возвращает их адвокату для исправления арифметических и иных ошибок, описок.»;

8) пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. Финансирование средств, подлежащих выплате адвокатам по заявлениям, представленным в единой информационной системе юридической помощи после 20 декабря текущего года, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, выделяемых в следующем году.»

9) приложение 1 к Правилам исключить.

2. Департаменту регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего Вице-министра юстиции Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Должность

 

ФИО

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

от 28 сентября 2018 года № 1462 «Об утверждении Пр... посмотреть текст 25/06 - 17:02

Фактически, все нижеследующие изменения в данном случае вносятся не в сам исходный приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 сентября 2018 года № 1462, как это указано в Вашем проекте, а в утвержденные этим приказом Правила.

29/06 - 14:22

Уважаемый Андрей! Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и участие в работе! Ваше предложение принято к сведению и для дальнейшей работы.

СУХАНОВ АНДРЕЙ

от 28 сентября 2018 года № 1462 «Об утверждении Пр... посмотреть текст 25/06 - 17:00

Указывать дату и источник официального опубликования НПА в подобных случаях теперь не требуется (см. пункт 2 статьи 26 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

29/06 - 14:21

Уважаемый Андрей! Выражаем Вам благодарность за активную гражданскую позицию и участие в работе.