Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений и дополнения в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 октября 2018 года № 595 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов

Краткое содержание:
Статус: На рассмотрении
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 03/07/2021
Публичное обсуждение до: 20/07/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения:
Дата окончания онлайн-обсуждения:
Приложенные документы:

 

О внесении изменений и дополнения в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 октября 2018 года № 595 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов»

 

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 октября 2018 года № 595 «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17657) следующие изменения и дополнение:

в Типовых правилах деятельности организаций образования, реализующих образовательные программы высшего и (или) послевузовского образования, утвержденных указанным приказом:

пункт 24 изложить в следующей редакции:

«24. Для осуществления приема обучающихся ОВПО разрабатывает, утверждает и обеспечивает соблюдение Правил приема в ОВПО, разработанных на основе Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы высшего и послевузовского образования, утвержденных в соответствии с подпунктом 11) статьи 5 Закона «Об образовании».

ОВПО на текущий год не осуществляет прием обучающихся в случаях:

- отсутствия действующей аккредитации;

- не включения образовательной программы в Реестр образовательных программ уполномоченного органа в области образования;

- в период продолжения судебного процесса с уполномоченным органом в области образования;

- при установленнии нарушения законодательства в области образования;

- при наличии предписания по итогам государственного контроля.

Прием обучающихся в ВСУЗы осуществляется в соответствии с Правилами приема на обучение в военные, специальные учебные заведения, реализующие образовательные программы соответствующего уровня, утвержденные в соответствии с подпунктом 9) статьи 5-1 Закона «Об образовании».

ОВПО обеспечивает прием, перевод и восстановления обучающихся в единой информационной системе образования уполномоченного органа в области образования с прикреплением соответствующих документов. 

ОВПО после выдачи документов об образовании выпускникам в течение месяца вносит эти данные в единую информационную систему образования уполномоченного органа в области образования.

Серии документов об образовании выпускников, выданные начиная с 2021 года, утверждаются уполномоченным органом в области образования. Генерация номеров и Qr кодов осуществляется посредством специального сервиса, предоставляемого уполномоченным органом в области образования.

ОВПО обеспечивает функционирование электронной системы по выданным документам об образовании и создает электронную базу (архив) документов об образовании, в том числе ранее выданных.

Нормы, указанные в настоящем пункте, не распространяются на организации образования при Президенте Республики Казахстан.»;

пункт 25 изложить в следующей редакции:

«25. Размер оплаты за обучение по образовательным программам высшего и (или) послевузовского образования и форма договора оказания образовательных услуг утверждается ОВПО.

    Размер оплаты и сведения об оплате обучающихся ОВПО вносит в единую информационную систему образования уполномоченного органа в области образования.

      В ОВПО, созданных в форме НАО, утверждение размера оплаты за обучение по образовательным программам высшего и (или) послевузовского образования относится к исключительной компетенции совета директоров.»;

Дополнить пунктом 26-1 следующего содержания:

«26-1. ОВПО осуществляет подготовку только по тем образовательным программам, которые содержатся в реестре образовательных программ уполномоченного органа в области образования.

При этом, в случаях установления нарушения ОВПО законодательства в области образования и (или) при отсутствии аккредитации, ранее включенные в реестр образовательные программы исключаются из реестра.»;

пункт 31 изложить в следующей редакции:

«31. ОВПО разрабатывает, утверждает и обеспечивает соблюдение правил перевода и восстановления обучающихся в соответствии с нормами настоящих правил.

При этом, перевод и восстановление обучающихся с одной образовательной программы на другую, с одного ОВПО в другой осуществляется в период летних и зимних каникул.

Обучающийся переводится или восстанавливается в любой ОВПО независимо от сроков отчисления при восстановлении, за исключением организаций образования при Президенте Республики Казахстан и ВСУЗов.

В случае принятия решения уполномоченным органом о приостановлении, отзыве и лишении лицензии и (или) приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью, обучающийся данного ОВПО переводится в другие ОВПО для продолжения обучения в течение текущего семестра со дня принятия решения уполномоченным органом о приостановлении, отзыве и лишении лицензии и (или) приложения к лицензии.    

В случае добровольного прекращения лицензии и (или) приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью или ликвидации ОВПО, обучающийся данного ОВПО переводится в другие ОВПО для продолжения обучения в течение текущего семестра со дня добровольного возврата ОВПО
о прекращении лицензии и (или) приложения к лицензии или ликвидации ОВПО.

В случае приостановления, отзыва или истечения срока действия аккредитации, за исключением организаций образования при Президенте Республики Казахстан и ВСУЗов, обучающийся данного ОВПО переводится в другие ОВПО для продолжения обучения в месячный срок со дня принятия решения о приостановлении, отзыве или истечении срока действия аккредитации.

Обучающийся ОВПО переводится или восстанавливается после отчисления, если ими был полностью завершен первый академический период осваиваемой программы согласно индивидуальному учебному плану.

Перевод обучающегося с платной основы обучения на обучение по государственному образовательному заказу осуществляется в порядке, утвержденным в соответствии с подпунктом 5) статьи 4 Закона «Об образовании».

Студент, обучающийся по образовательному гранту, по желанию переводится с сохранением образовательного гранта в другой ОВПО.

При переводе обучающегося принимающий ОВПО учитывает направление подготовки, профиль образовательной программы, учебные достижения, а также случаи нарушения академической честности обучающимся.

При переводе или восстановлении обучающихся для перезачета результатов обучения ОВПО создается соответствующая комиссия.

Перевод или восстановление обучающихся, за исключением организаций образования при Президенте Республики Казахстан и ВСУЗов, осуществляется в ОВПО, имеющих лицензию и (или) приложение к лицензии на занятие образовательной деятельностью, а также имеющих международную специализированную аккредитацию национальных и (или) зарубежных аккредитационных органов, включенных в реестры и (или) ассоциации аккредитационных органов   государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по области образования.

В случае принятия решения уполномоченным органом о приостановлении, отзыве и лишении лицензии и (или) приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью, добровольного прекращения лицензии и (или) приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью или ликвидации ОВПО, приостановления, отзыва или истечения срока действия аккредитации перевод обучающихся в данную ОВПО запрещен.

Студенты, поступившие по образовательным грантам, утвержденным для отдельных ОВПО, а также на педагогические специальности в пределах выделенной квоты, переводятся в другой ОВПО только на платной основе.

Перевод студентов, магистрантов, слушателей и резидентуры из других ОВПО в национальный ОВПО или иной ОВПО осуществляется при условии доплаты обучающимися разницы стоимости образовательного гранта.

Перевод обучающегося с групп образовательных программ высшего образования, требующих творческой подготовки на другие группы образовательных программ осуществляется при наличии сертификата единого национального тестирования с баллом не ниже установленного порогового балла согласно Типовым правилам приема на обучение в организации образования, реализующим образовательные программы высшего и послевузовского образования, утвержденным в соответствии с подпунктом 11) статьи 5 Закона «Об образовании».

Перевод обучающегося с других групп образовательных программ высшего образования, на образовательные программы педагогического направления осуществляется при наличии сертификата единого национального тестирования с баллом не ниже установленного порогового балла согласно Типовым правилам приема на обучение в организации образования, реализующим образовательные программы высшего и послевузовского образования, утвержденным в соответствии с подпунктом 11) статьи 5 Закона «Об образовании».

Перевод обучающихся из зарубежных ОВПО осуществляется в ОВПО, в которых размещен государственный образовательный заказ по соответствующему уровню образования, области образования и году приема и (или) имеющих международную специализированную аккредитацию национальных и (или) зарубежных аккредитационных органов, включенных в реестры и (или) ассоциации аккредитационных органов государств – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по области образования.

ОВПО в течение трех рабочих дней с момента перевода, отчисления, приема, зачисления обучающихся вносит соответствующие изменения в единую информационную систему образования уполномоченного органа в области образования.

В ВСУЗах правила перевода и восстановления обучающихся утверждаются в соответствии с подпунктом 12) статьи 5-1 Закона «Об образовании».

В случае принятия решения уполномоченным органом о приостановлении, отзыве и лишении лицензии и (или) приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью, добровольного прекращения лицензии и (или) приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью или ликвидации ОВПО, приостановления, отзыва или истечения срока действия аккредитации, за исключением организаций образования при Президенте Республики Казахстан и ВСУЗов, ОВПО необходимо обеспечить размещение соответствующей информации на официальном сайте ОВПО с обязательным уведомлением обучающихся.

При этом информация размещается на главной странице официального сайта ОВПО, размер которой должен соответствовать установленным техническим требованиям».

пункт 49 изложить в следующей редакции:

49. ОВПО утверждает формы и требования к заполнению документов об образовании собственного образца.

Номер и QR коды документов об образовании собственного образца генерируются в специальном сервисе, предоставляемом уполномоченным органом в области образования.

Документы об образовании собственного образца, не имеющие генерированные номера и и QR коды  считаются недействительными.

В ОВПО, созданных в форме НАО, утверждение формы и требования к заполнению документов об образовании собственного образца относится к исключительной компетенции совета директоров.».

2. Департаменту высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства образования и науки Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра образования и науки Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Должность

 

                           ФИО

 

Комментарий

ДЖУМАХАНОВА БОЛСЫН

О внесении изменений и дополнения в приказ Министр... посмотреть текст 08/07 - 14:43 / Подписаться

Мы учителя против сокращения часов по русскому языку и литературе в школах с казахским языком обучения, так как обучающиеся должны освоить коммуникативные знания, писать эссе, научиться грамотно говорить на русском языке, излагать грамотно свои мысли. Учителя г. Жанаозен

ДЖУМАХАНОВА БОЛСЫН

О внесении изменений и дополнения в приказ Министр... посмотреть текст 08/07 - 14:40 / Подписаться

Мы учителя против сокращения часов по русскому языку и литературе в школах с казахским языком обучения, так как обучающиеся должны освоить коммуникативные знания, писать эссе, научиться грамотно говорить на русском языке, излагать грамотно свои мысли. Учителя г. Жанаозен