Единый контакт-центр

1414

8-800-080-7777

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил выдачи лицензии на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны

Краткое содержание:
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 04/07/2021
Публичное обсуждение до: 20/07/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 22/07/2021 09:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 22/07/2021 18:30:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил выдачи лицензии на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны

 

 

         В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» и Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2021 года № 66 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической коллегии от 21 апреля 2015 года № 30 и о введении временных количественных ограничений экспорта в отношении гречихи» (далее – Решение) ПРИКАЗЫВАЮ:

                1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи лицензии на экспорт гречихи
с территории Республики Казахстан в третьи страны.

         2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Манатаева Р.Е.

4.   Настоящий приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с даты вступления в силу Решения и по 31 августа 2021 года включительно.

 

 

Должность

 

ФИО

 

 

 

 

 

«СОГЛАСОВАН»
Министерство финансов
Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство торговли и
интеграции

Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»
Министерство национальной
экономики
Республики Казахстан

 

 

«СОГЛАСОВАН»
Министерство цифрового развития,
инноваций и аэрокосмической
промышленности Республики Казахстан

 

 
 
 

 

Утверждены приказом
 

 

 

Правила выдачи лицензии на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны

 

 

Глава 1. Общие положения

 

         1. Настоящие Правила выдачи лицензии на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны (далее – Правила) разработаны
в соответствии с подпунктом 4)
пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» и Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2021 года № 66 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической коллегии от 21 апреля 2015 года № 30 и о введении временных количественных ограничений экспорта в отношении гречихи» и определяют порядок выдачи лицензии на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны.

            2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

         1) уполномоченный орган – территориальные подразделения Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;

         2) третья страна – государство, не являющееся членом Евразийского экономического союза.

         3. Экспорт гречихи, включенной в перечень товаров, в отношении которых установлены количественные ограничения экспорта и импорта, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования», осуществляется при наличии лицензии, оформленной в соответствии с Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 года № 199 (далее – Инструкция).

 

Глава 2. Порядок выдачи лицензии на экспорт гречихи

 

         4. Лицензия на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны выдается уполномоченным органом до 31 августа 2021 года включительно. Объем экспортной квоты в отношении гречихи составляет                  4 200 (четыре тысячи двести) тонн.

5. При выдаче лицензии на экспорт гречихи в бюджет по месту нахождения физического или юридического лица (далее – заявитель) уплачивается лицензионный сбор в соответствии со статьей 554 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), который составляет 10 (десять) месячных расчетных показателей. 

Оплата лицензионного сбора осуществляется в наличной и безналичной форме через банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

6. Для получения лицензии на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны заявители представляют в уполномоченный орган следующие документы:

         1) заявление на выдачу лицензии на экспорт гречихи по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

         2) документ, удостоверяющий личность, и (или) документ, подтверждающий полномочия представителя (для идентификации);

         3) копию документа, подтверждающего оплату в бюджет лицензионного сбора;

4) электронную копию внешнеторгового договора (контракта), приложения и (или) дополнения к нему (для разовой лицензии), а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) – копию иного документа, подтверждающего намерения сторон.

Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью заявителя, либо копии документов должны быть прошиты и их последние листы заверены подписью заявителя.

         Справку о регистрации (перерегистрации) юридического лица, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, либо уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя услугодатель получает из информационных систем через шлюз «электронного правительства».

         Заявление на выдачу лицензии на экспорт гречихи подается по месту выдачи фитосанитарного сертификата.

         Подтверждением принятия заявления в канцелярии уполномоченного органа является отметка на его копии о регистрации с указанием даты и времени (часы, минуты), фамилии и инициалов, должности лица, принявшего заявление.

         7. Общий срок выдачи лицензии на экспорт гречихи составляет 2 (два) рабочих дня с даты подачи заявления.

         8. Работник канцелярии уполномоченного органа в день поступления осуществляет регистрацию документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, и направляет их руководителю уполномоченного органа, которым назначается ответственный работник.

         При обращении заявителя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием документов и выдача лицензии на экспорт гречихи осуществляются в ближайший следующий за ним рабочий день.

         9. Ответственный работник уполномоченного органа в течение 1 (одного) рабочего дня с даты подачи заявления проверяет полноту представленных документов и (или) сведений, содержащихся в них.

         В случае представления заявителя неполного пакета документов и (или) сведений, ответственный работник в срок, указанный в части первой настоящего пункта, направляет услугополучателю уведомление с указанием требований, которым не соответствуют представленные документы и (или) сведения, и указанием срока приведения их в соответствие.

На период приведения в соответствие указанных в уведомлении документов с требованиями настоящих Правил, срок оказания государственной услуги приостанавливается.

В случае, если в течение 2 (двух) рабочих дней со дня направления уведомления услугополучатель не привел пакет документов и (или) сведения в соответствие с требованиями настоящих Правил, услугодатель направляет услугополучателю мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.  

В случае предоставления заявителя полного пакета документов, ответственный работник осуществляет проверку представленных документов и (или) сведений в соответствии с Инструкцией и Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года). По итогам проверки оформляет результат оказания государственной услуги – лицензия на экспорт гречихи по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, либо мотивированный отказ по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

10. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

1) наличие неполных или недостоверных сведений в документах, представленных заявителем для получения лицензии;

2) несоблюдение требований, предусмотренных пунктами 10, 11 и 12 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года);

         3) прекращение или приостановление действия одного или нескольких документов, служащих основанием для выдачи лицензии;

         4) нарушение международных обязательств государств-членов, которое может наступить вследствие исполнения договора (контракта), для реализации которого запрашивается лицензия;

         5) исчерпание квоты, либо их отсутствие (в случае оформления лицензии на квотируемые товары);

6) занятие видом деятельности запрещено для услугополучателя в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 32 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»;

7) не внесен лицензионный сбор;

8) в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о приостановлении или запрещении деятельности или отдельных видов деятельности, подлежащих лицензированию;

9) судом на основании представления судебного исполнителя временно запрещено выдавать услугополучателю-должнику лицензию.

11. Внесение изменений в выданные лицензии, в том числе по причинам технического характера, не допускается.

12. В случае, если внесены изменения в учредительные документы заявителя, зарегистрированного в качестве юридического лица (изменение организационно-правовой формы, наименования либо места его нахождения), или изменены паспортные данные заявителя, являющегося физическим лицом, заявитель обращается уполномоченному органу с запросом о прекращении действия выданной лицензии и оформлении новой лицензии с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.

         13. Уполномоченный орган в соответствии с Правилами по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 15-08/590 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12032), выдает фитосанитарный сертификат только заявителям, получившим лицензию на экспорт гречихи.

         14. Выдача лицензии на вывоз товара с территории Республики Казахстан в третьи страны осуществляется уполномоченным органом до достижения объема квоты, указанного в пункте 4 Правил, после чего его выдача прекращается.

         Выдача лицензии на вывоз товара с территории Республики Казахстан
в третьи страны осуществляется уполномоченным органом в порядке очередности подачи заявлений.

         15. Уполномоченным органом ежедневно представляется на электронный адрес priemnaya.drzifb@minagri.gov.kz Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Департамент) информация о выданных лицензиях на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

         16. Департамент на ежедневной основе размещает сводную информацию
о выданных лицензиях на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

         17. Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами, регламентируются Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1
к Правилам выдачи лицензии на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны

 

 

 

  Форма

 

 

     

Заявление на выдачу лицензии на экспорт гречихи

 

1. Заявление №

2. Период действия с     по 

3. Тип лицензии

 | ЭКСПОРТ

4. Контракт

№   от

5. Заявитель |

6. Покупатель

7. Страна назначения |

8. Страна покупателя |

9. Валюта контракта |

10. Стоимость

11. Статистическая стоимость

12. Страна происхождения |

13. Количество

14. Единица измерения

15. Код товара по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности и его описание

16. Дополнительная информация

17. Основание для выдачи лицензии 

18. Уполномоченное лицо заявителя
Фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Должность
Телефон
Подпись

Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к заявлению на выдачу лицензии на экспорт гречихи

 

Приложение к заявлению №   от


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость

Всего листов Лист №

18. Уполномоченное лицо заявителя
Фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Должность

Телефон

Подпись
Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2
к Правилам выдачи лицензии на экспорт гречихи
с территории Республики Казахстан в третьи страны

Приложение 2
третьи страны

 

 

 

Форма

 

 

Форма

 

 

Лицензия на экспорт гречихи

 

Уполномоченный орган

1. Лицензия №

2. Период действия с       по    

3. Тип лицензии

| ЭКСПОРТ

4. Контракт

№   от

5. Заявитель |

6. Покупатель

7. Страна назначения |

8. Страна покупателя |

9. Валюта контракта |

10. Стоимость

11.Статистическая стоимость

12. Страна происхождения |

13. Количество

14. Единица измерения

15. Код товара по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности и его описание

16. Дополнительная информация

17. Основание для выдачи лицензии

18. Уполномоченное лицо
Фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Должность
Подпись и печать

Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к лицензии на экспорт гречихи

 

Уполномоченный орган

Приложение к лицензии № от


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость


п/п

Описание товара

количество

единица
измерения

стоимость

Всего листов Лист №

Уполномоченное лицо
Фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Должность
Подпись и печать

Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3
к Правилам выдачи лицензии

на экспорт гречихи
с территории Республики

Казахстан в третьи страны

 

 

Форма

[Наименование

уполномоченного органа]

 

[Наименование

уполномоченного органа]

 

 

Мотивированный отказ

 

Дата выдачи: [Дата выдачи]

[Наименование услугополучателя]

Место регистрации:

Область: [Область]

Район: [Район]

Город\населенный пункт: [Город/населенный пункт]

[индивидуальный идентификационный номер /

бизнес-идентификационный номер] [БИН/ИИН]

Дата государственной регистрации от [Дата]

Причина отказа: [Причина отказа]

[Должность подписывающего] [Фамилия, имя, отчество (при его наличии) подписывающего]

 

Должность подписывающего] [Фамилия, имя, отчество (при его наличии) подписывающего]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4
к Правилам выдачи лицензии на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан в третьи страны

 

 

Форма

 

 

 Информация о выданных лицензиях на экспорт гречихи с территории Республики Казахстан
в третьи страны

            

 

      Наименование территориального подразделения _____________________

 

№ п/п

Наименование заявителя

Бизнес-идентификационный номер/ индивидуальный идентификационный номер)

Место отгрузки

Пункт назначения

Количество, тонн

Регистрационный номер лицензии

Дата выдачи