Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


Об утверждении Правил формирования ликвидационного фонда полигонов

Краткое содержание: Об утверждении Правил формирования ликвидационного фонда полигонов
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 1   
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 07/07/2021
Публичное обсуждение до: 20/07/2021
Дата запуска онлайн-обсуждения: 04/08/2021 11:45:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 04/08/2021 13:45:00
Приложенные документы:

Об утверждении Правил формирования ликвидационного фонда полигонов

 

В соответствии с пунктом 16 статьи 350 Экологического кодекса Республики Казахстан от 2 января 2021 года ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить прилагаемые Правила формирования ликвидационного фонда полигонов.
  2. Признать утратившим силу приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 13 ноября 2014 года № 125«Об утверждении Правил формирования ликвидационных фондов полигонов размещения отходов» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №10015, опубликованный 13 марта 2015 года Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан).
  3. Департаменту государственной политики управления отходами Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

  1. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
  2. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

 

 

Утверждены приказом

 

 

 

Правила формирования ликвидационного фонда полигонов

 

  1. Настоящие Правила формирования ликвидационных фондов полигонов (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 16 статьи 350 Экологического кодекса Республики Казахстан от 2 января 2021 года и определяют порядок формирования ликвидационных фондов полигонов.
  2. Закрытие полигона (части полигона) по захоронению отходов допускается только после получения экологического разрешения.

Полигон (часть полигона) по захоронению отходов может рассматриваться как закрытый только после того, как должностные лица уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и государственного органа в области санитарно-эпидемиологической службы проведут заключительный осмотр на местности, оценят всю информацию, предоставленную оператором полигона, и проинформируют его об одобрении закрытия полигона (части полигона). При этом оператор полигона не освобождается от выполнения условий экологического разрешения.

После закрытия полигона (части полигона) оператор полигона осуществляет рекультивацию территории и проводит мониторинг выбросов свалочного газа и фильтрата в течение тридцати лет для полигонов 1 класса, двадцати лет для полигонов 2 класса, пяти лет для полигонов 3 класса. Средства на проведение рекультивации нарушенных земель и последующего мониторинга поступают из ликвидационного фонда полигона.

Рекультивация полигонов включает мероприятия по стабилизации отходов в теле полигона, противоэрозионной защите и озеленению склонов полигона с учетом природно-климатических условий зоны расположения полигона. Требования к рекультивации полигонов устанавливаются государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства.

После того, как оператор полигона выполнил рекультивацию полигона (части полигона) в соответствии с условиями проекта и выполненные работы приняты актом приемочной комиссии с участием уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, оператор полигона прекращает ведение мониторинга окружающей среды.

  1. Проектом полигона отходов должно быть предусмотрено создание ликвидационного фонда для его закрытия, рекультивации земель, ведения мониторинга воздействия на окружающую среду и контроля загрязнения после закрытия полигона.

Ликвидационный фонд формируется оператором полигона в порядке, установленном правилами, утвержденными уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

Запрещается эксплуатация полигона отходов без наличия ликвидационного фонда.

  1. Действие настоящих Правил не распространяется на полигоны бесхозяйных опасных отходов, поступивших по решению суда в республиканскую собственность.
  2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) полигон размещения отходов – понимается специально оборудованное место постоянного размещения отходов без намерения их изъятия, соответствующее экологическим, строительным и санитарно-эпидемиологическим требованиям;

2) ликвидационный фонд полигона – фонд, формируемый в составе общих средств оператора полигона собственника для рекультивации и мониторинга полигона после его закрытия;

3) Оператор полигона – физическое или юридическое лицо, в чьей собственности находится полигон.

4) Ликвидационный фонд полигона (далее – ликвидационный фонд) создается собственником полигона для проведения мероприятий по закрытию полигона, рекультивации земли территории полигона, ведению мониторинга воздействия на окружающую среду и контролю загрязнения после закрытия полигона.

  1. Создание ликвидационного фонда должно быть предусмотрено проектом полигона размещения отходов.
  2. Для определения объема работ по ликвидации и необходимых для их выполнения средств оператор полигона разрабатывает проект по ликвидации полигона.
  3. Проект по ликвидации полигона должен предусматривать выполнение работ по закрытию полигона, рекультивации территории, проведению мониторинга выбросов свалочного газа и фильтрата, а также контролюзагрязнения после закрытия полигона в течение тридцати лет для полигонов класса, двадцати лет для полигонов 2 класса., пяти лет для полигонов 3 класса. Средства на проведение рекультивации нарушенных земель и последующего мониторинга поступают из ликвидационного фонда полигона.
  4. Проект полигона, проект по ликвидации полигона подлежат государственной экологической экспертизе, осуществляемой в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан
  5. На основании проекта по ликвидации оператор полигона разрабатывает план работ по ликвидации и смету затрат на его реализацию. Общая сметная стоимость должна включать в себя все расходы, связанные с ликвидацией согласно проекту по ликвидации полигона в зависимости от площади и характеристики почв, нарушенных при эксплуатации полигона, от объемов, количества и класса размещаемых отходов, стоимости материалов и техники, используемой в процессе ликвидации полигона. Указанные затраты рассчитываются на предполагаемую дату начала работ по ликвидации с учетом индекса инфляции.
  6. Для проведения вышеуказанных мероприятий в ликвидационный фонд аккумулируются средства, регулярно отчисляемые оператором с начала эксплуатации полигона размещения отходов.
  7. Местные исполнительные органы могут создавать ликвидационный фонд за счет средств, поступающих от экологических платежей в местный бюджет для проведения работ по закрытию, рекультивации земель, ведения мониторинга воздействия на окружающую среду и контроля загрязнения после закрытия полигона.
  8. Фонд создается за счет ежегодных отчислений, осуществляемых оператором с даты начала эксплуатации полигона до завершения действия полигона. Размер ежегодных отчислений в ликвидационный фонд определяется прямо пропорционально общей сметной стоимости затрат на ликвидацию полигона в расчете на период (количество годов), по истечении которого полигон должен функционировать.
  9. Отчисления в ликвидационный фонд производятся собственником полигона на специальный депозитный счет в банках второго уровня на территории Республики Казахстан.
  10. Средства ликвидационного фонда используются оператором полигона (владельцем) полигона исключительно на мероприятия по ликвидации полигона в соответствии с проектом по ликвидации полигона, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы.
  11. В случае необходимости осуществляется корректировка плана работ по ликвидации полигона, суммы затрат на его реализацию, а также размера отчислений. Порядок внесения указанных корректировок устанавливается в проекте по ликвидации полигона.
  12. Если фактические затраты на ликвидацию превысят размер средств, находящихся в ликвидационном фонде, то оператор полигона осуществляет дополнительное пополнение депозитного счета.
  13. Если фактические затраты на ликвидацию окажутся меньше размера средств, находящихся в ликвидационном фонде, то излишки денежных средств остаются в распоряжении оператора полигона, которые могут быть направлены на улучшения вида и внешнего состояния на посадку зеленых насаждений, строительство экологических объектов массового посещения (гольф клуб, парк, здания и (или) сооружения, памятник (и).
  14. Собственник полигона ежегодно в течение первого квартала года, следующего за отчетным, информирует уполномоченный орган в области охраны окружающей среды о производимых им отчислениях в ликвидационный фонд, наименовании банка второго уровня для оператора полигона, в котором открывается специальный депозитный счет, состоянии счета. Для оператора полигона, имеющий государственный участок, открывается отдельный депозитный счет в казначействе для формирования ликвидационного фонда.

 

 

 

Приложение

 к Правилам формирования

ликвидационного фонда полигонов

 

Форма

 

 

Информация в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды об отчислениях в ликвидационный фонд

 

 

1

Наименование оператора

 

2

Бизнес-идентификационный номер (БИН)/ Индивидуальный идентификационный номер (ИИН)

 

3

Наименование объекта

 

4

Вид объекта

 

5

Местоположение объекта

 

6

Кадастровый номер объекта

 

№ п.п.

Наименование оператора полигона

Наименование банка второго уровня

Депозитный счет в банке второго уровня

Состояние счета

1

2

3

4

5

 

 

 

kz

 

 

Комментарий

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Информация в уполномоченный орган в области охраны... посмотреть текст 07/07 - 14:32

Данная Информация в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды об отчислениях в ликвидационный фонд должна корреспондироваться с Перечнем информационных инструментов, утвержденным приказом Министра национальной экономики РК от 28 декабря 2018 года № 107.

04/08 - 11:41

Принято для работы

СУХАНОВ АНДРЕЙ

к Правилам формирования... посмотреть текст 07/07 - 14:28

Ссылку на это приложение следует привести по тексту Правил.

04/08 - 11:42

Принято для работы

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Собственник полигона ежегодно в течение первого кв... посмотреть текст 07/07 - 14:27

Прошу пояснить формулировку "имеющий государственный участок".

04/08 - 11:27

Данная формулировка исключена

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Ликвидационный фонд формируется оператором полигон... посмотреть текст 07/07 - 14:21

Ликвидационный фонд формируется оператором полигона в порядке, установленном НАСТОЯЩИМИ Правилами.

04/08 - 11:24

Принято

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Настоящий приказ вводится в действие по истечении ... посмотреть текст 07/07 - 14:18

Порядок введения в действие настоящего приказа должен корреспондироваться с введением в действие нового Экологического кодекса Республики Казахстан от 2 января 2021 года.

04/08 - 11:23

Согласно подпункту 4) пункта 3 статьи 42 Закона «О правовых актах» настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования

СУХАНОВ АНДРЕЙ

Признать утратившим силу приказ Министра энергетик... посмотреть текст 07/07 - 14:14

Указывать дату и источник официального опубликования НПА в подобных случаях теперь тоже не требуется (см. пункт 3 статьи 27 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

04/08 - 11:22

Принято

СУХАНОВ АНДРЕЙ

В соответствии с пунктом 16 статьи 350 Экологическ... посмотреть текст 07/07 - 14:14

«При ссылке на законодательные акты указание номеров, под которыми они зарегистрированы, а также дат их принятия не требуется.» (часть третья пункта 5 статьи 25 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О правовых актах»).

04/08 - 11:21

Принято