Единый контакт-центр

1414

+7-7172-906-984

Категория

Условие поиска

Государственный орган *

Публичное обсуждение до

С По

Тип

Статус

Дата создания

С По

 


О внесении изменений в приказ Министра просвещения Республики Казахстан от 3 августа 2022 года № 348 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего и общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования»

Краткое содержание: О внесении изменений в приказ Министра просвещения Республики Казахстан от 3 августа 2022 года № 348
Статус: Архив
Версия проекта:   Версия 2    (  Версия 1  )
Тип НПА: Приказ
Дата создания: 31/08/2022 00:00:00
Публичное обсуждение до: 14/09/2022
Дата запуска онлайн-обсуждения: 16/09/2022 15:00:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 16/09/2022 16:05:00
Приложенные документы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О внесении изменений в приказ Министра просвещения Республики Казахстан от 3 августа 2022 года                   № 348 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего и общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 3 августа 2022 года № 348 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего и общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 29031) следующие изменения:

  в Государственном общеобязательном стандарте начального образования, утверждённого указанным приказом:

пункт 30 изложить в следующей редакции:

«30. Деление класса на две группы осуществляется в городских общеобразовательных организациях образования при наполнении классов в 24 и более обучающихся, в сельских – в 20 и более обучающихся по:

1) казахскому языку в классах с неказахским языком обучения;

2) иностранному языку;

3) цифровой грамотности (кроме 1 класса).

 Деление класса на две группы допускается в городских общеобразовательных организациях образования при наполнении классов в 24 и более обучающихся, в сельских – в 20 и более обучающихся по русскому языку в классах с нерусским языком обучения.

В случаях осуществления ограничительных мероприятий соответствующими государственными органами, введения карантина, чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера деление класса на группы производится по всем учебным предметам с наполнением в одном классе до 15 обучающихся.».

в Государственном общеобязательном стандарте основного среднего образования, утверждённого указанным приказом:

пункт 40 изложить в следующей редакции:

«40. Максимальный объем недельной учебной нагрузки обучающихся на уровне основного среднего образования составляет не более: в 5 классе – 30 часов, в 6 классе – 30 часов, в 7 классе – 33 часа, в 8 классе – 34 часов, 9 класс –35 часов.».

пункты 43 и 44 изложить в следующей редакции:

«43. Деление класса на две группы осуществляется в городских общеобразовательных организациях образования при наполнении классов в 24 и более обучающихся, в сельских – в 20 и более обучающихся по:

1) казахскому языку и литературе – в классах с неказахским языком обучения;

2) иностранному языку;

3) художественному труду;

4) информатике.

Деление класса на две группы допускается в городских общеобразовательных организациях образования при наполнении классов в 24 и более обучающихся, в сельских – в 20 и более обучающихся по русскому языку и литературе – в классах с нерусским языком обучения.

В организациях образования допускается деление класса на две группы по художественному труду независимо от наполняемости класса на мальчиков и девочек.

44. Деление класса на две группы в организациях образования осуществляется в городских общеобразовательных организациях образования при наполнении классов в 24 и более обучающихся, в сельских – в 20 и более обучающихся:

1) казахскому языку и литературе – в классах с неказахским языком обучения;

2) иностранному языку;

3) технологии;

4) информатике.

В организациях образования допускается деление класса на две группы по технологии независимо от наполняемости класса на мальчиков и девочек.

В организациях образования допускается деление класса на две группы по художественному труду независимо от наполняемости класса на мальчиков и девочек.».

в Государственном общеобязательном стандарте общего среднего образования, утверждённого указанным приказом:

пункты 33 и 34 изложить в следующей редакции:

«33. Деление класса на две группы в организациях образования осуществляется в городских общеобразовательных организациях образования при наполнении классов в 24 и более обучающихся, в сельских – в 20 и более обучающихся по:

1) казахскому языку и литературе – в классах с неказахским языком обучения;

2) иностранному языку;

3) информатике.

 Деление класса на две группы допустимо в организациях образования в городских общеобразовательных организациях образования при наполнении классов в 24 и более обучающихся, в сельских – в 20 и более обучающихся по русскому языку и литературе – в классах с нерусским языком обучения.

34. Деление класса на группы допускается в городских, сельских организациях образования, в малокомплектных школах независимо от количества обучающихся при проведении уроков по предметам инвариантного компонента кроме предметов, указанных в пункте 33.».

2. Комитету дошкольного и среднего образования Министерства просвещения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства просвещения Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридической департамент Министерства просвещения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра просвещения Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2022 года, за исключением пункта 44 Государственного общеобязательного стандарта основного среднего образования, который вводится в действие с 1 сентября 2024 года.

 

 

 

Министр просвещения

Республики Казахстан                                            А. Аймагамбетов

 

 

Комментарий

КАЛНИЯЗОВА ЖАНАР

Деление класса на две группы допустимо в организац... посмотреть текст (Версия 1) 12/09 - 15:51

Оставьте деление русского языка и литературы в классах с нерусским языком обучения,сколько педагогов остались без нагрузки ,приходят смс из ватсап групп ,что учителя остались без часов,с 4-5 часами нагрузки,некоторые из них и уволились,как прожить на такую маленькую зарплату,многие молодые учителя живут на съемных квартирах. Уважаемый Асхат Канатович,примите правильное решение!

14/09 - 17:00

Добрый день! В данном приказе предусмотрено деление класса на две группы по русскому языку и литературе – в классах с нерусским языком обучения.

ГАРЬКУШИНА ОЛЬГА

3) художественному труду;... посмотреть текст (Версия 1) 12/09 - 14:42

Деление на подгруппы по гендерному признаку, независимо от наполняемости, предмет художественный труд - должно быть обязательным!

14/09 - 16:59

Ваше предложение принято к сведению.

ГАРЬКУШИНА ОЛЬГА

3) художественному труду;... посмотреть текст (Версия 1) 12/09 - 14:34

Здравствуйте. Просим оставить деление класса, при наполняемости 20 человек, на уроках художественного труда, в сельской школе.

14/09 - 16:25

Добрый день! В данном приказе предусмотрено деление класса на две группы в сельской местности при наполнении классов в 20 и более обучающихся.

ЛЫСЕНКО НАТАЛЬЯ

3) художественному труду;... посмотреть текст (Версия 1) 12/09 - 14:22

Добрый день. При наполняемости класса до 24 человек по предмету Художественный труд не предусмотрено гендерное деление на группы. Как можно при таком количестве учащихся дать теорию и для мальчиков и для девочек в один урок??? Большая часть времени учебного материала предусматривает выполнение практических работ. Как можно соблюдать ТБ при таком количестве учащихся?! Для этого надо и оборудованный совмещённый кабинет для мальчиков и для девочек. Как можно девочкам проходит практику на швейных машинках, а мальчикам в это время на станках? Учитывая, что в классе есть и учащиеся с ООП, к которым необходим отдельный подход, время. сами дети и родители ПРОТИВ таких совмещенных классов по художественному труду! Предмет просто НЕОБХОДИМО делить по гендерному подходу в не зависимости от наполняемости для качественных уроков. Именно уроки художественного труда (технологии) дают учащимся навыки быта, жизненно необходимых в будущем как женщины, мужчины.

14/09 - 16:24

Здравствуйте! Ваши предложения будут учтены.

МЫНБАЕВ БУРКИТБАЙ

4) информатике.... посмотреть текст (Версия 1) 11/09 - 20:41

В сельских школах дети по четыре учеников сидят за одним компьютером , часы по информатике один раз в неделю, ученики не полностью овладевают теми знаниями которые преподаются учителями Информатики.

14/09 - 12:12

Добрый день! В данном приказе предусмотрено деление класса на две группы в сельской местности при наполнении классов в 20 и более обучающихся.

АЛЕКСЕЕВА ИРИНА

3) художественному труду;... посмотреть текст (Версия 1) 10/09 - 19:08

Деление на подгруппы по гендерному признаку, независимо от наполняемости, предмет художественный труд - должно быть обязательным! Сейчас наиболее актуальным в современном образовании является помощь ребенку находить решение поставленных задач в жизни, решать возникающие проблемы, подготовка к будущей "взрослой" жизни. Гендерное деление закладывает основы развития ребенка и готовит его и ее, вести свой дом, выполнять "мужские" и "женские" обязанности в семье. Убрать гендерное деление-значит убить то начало, мужского и женского в детях. Сейчас возникает необходимость в уточнении старых программ, нужно их сделать более гибкими, многофункциональными, приспособленными к ситуации в современном мире, но оставить то исконное, важное....передавать многовековые традиции казахского и мирового рукоделия. Ведь кто, как ни женщина, хранительница домашнего очага, должна украшать свой дом, вышивать, вязать шить и готовить?? А кто, как ни мужчина, хозяин, отец, добытчик, должен уметь чинить, строить?? Те знания, которые закладываются в среднем звене по предмету художественный труд-наиболее реальны и понадобятся во взрослой жизни! Вернуть гендерное деление по предмету, независимо от наполняемости и в соответствии с программой, именно гендерной!

14/09 - 12:13

Добрый день! Благодарим за комментарий! Ваши предложения будут рассмотрены.

ВАСИНА ЛАДА

3) художественному труду;... посмотреть текст (Версия 1) 10/09 - 16:15

Деление на группы мальчиков и девочек, независимо от наполняемости классов необходимо срочно вернуть! Это единственный предмет, где учитель может воспитывать в девочках женственность, а в мальчиках- мужские качества. Стирание гендерных отличий ведет к феминизации мальчиков и омужествлении девочек. В современном мире это недопустимо, так как идет зомбирование детей. Именно на уроках труда в программе девочек есть очень важные и необходимые темы о личной гигиене, о внешнем облике, имидже, правилах визажа, культуре дома и т.д., что формирует в будущих хозяйках черты, необходимые им как матерям и женам. В смешанных классах говорить об этом практически невозможно! Вряд ли госпоже Ариновой хотелось бы видеть свою дочь с молотком или рашпилем на уроках труда, равно ак и сына- вышивающем крестиком! Кроме того, наш предмет имеет свою специфику- он нацелен прежде всего на развитие практических навыков, для этого требуется время. Дети разные, учителю приходится уделять много времени каждому ребенку для многократного повторения сложных по моторике действий, контролировать качество выполнения и соблюдение техники безопасности. Разве возможно это обеспечить каждому ребенку, если их количество- 23 человека, а времени на практику-30-35 минут? Кто-нибудь из Министерства может ответить на этот вопрос? В какое безвыходное положение вы поставили учителя труда, после того как отменили деление, не предоставив новой программы и отработанных методических рекомендаций? Ранее программа по труду была рассчитана именно на гендерные группы количеством 12 человек не просто так. Дети получали прекрасные знания и покидали стены школы с развитыми практическими навыками для будущей жизни. Статус трудового обучения необходимо поднять, так как это предмет, необходимый для быта каждого человека, независимо от того, мальчик он или девочка, гуманитарий или математик. Мы надеемся, что будет принято правильное решение, способствующее повышению качества образования и сохранению традиционного уклада в будущих семьях казахстанцев!

14/09 - 12:14

Добрый день! Благодарим за комментарий! Ваши предложения будут учтены.

ЖАРНИКОВА АЛЕКСАНДРА

3) художественному труду;... посмотреть текст (Версия 1) 10/09 - 16:08

Необходимо гендерное деление класса!!! Девочки должны учиться шить , готовить, а мальчики работать с металлом, деревом итд.

14/09 - 12:14

Добрый день! Благодарим за комментарий! Ваши предложения будут рассмотрены.

ТАТЬЯНИНА ЮЛИЯ

Министр просвещения... посмотреть текст (Версия 1) 10/09 - 14:39

Уважаемый министр Просвещения. Очень много родителей детей 2017г.р. совершенно не согласны с Вашими нововведениями косательно дошкольного образования! А точнее дети, которым на 1.09 2023г не будет исполнятся 6 лет, должны иметь право выбора на то, чтобы остаться в дошкольном учреждении. Почему мой ребёнок в неполные 6 лет (а на 1.09.2023г моему ребёнку не будет 6 лет) должен идти в школу? 1. физически и психологически ребёнок не будет подготовлен к школе. 2. Частные сады полного дня слишком дорого для родителей 2. Если родителю или опекуну придётся уволиться с работы ,чтобы год сидеть с ребёнком дома- Государство будет выплачивать минимальную заработную плату? Или оплачивать услуги частных садов- в среднем 50.000тг 3. Почему нет альтернативы: остаться в саду ребёнку или идти в школу. На это РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО ВЫБОРА!!! 4. Почему программу в саду делят для детей 5 лет и 4 лет? Это не допустимо даже с моральной точки зрения! Услышите родителей которые просят оставить право выбора за собой, оставлять ребёнка 2017года рождения в саду на 2023- 2024 учебный год или отправить в школу! Система совершенно сырая, не продуманная! Воспитатели дошкольных учреждений возмущены, родители возмущены! УСЛЫШТЕ: РОДИТЕЛИ ПРОТИВ НОВОВЕДЕНИЙ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ!!! МЫ ТРЕБУЕМ ИМЕТЬ ПРАВО ВЫБОРА ОСТАВИТЬ РЕБЕНКА 2017Г..Р В ДОШКОЛЬНОМ УЧЕРЕЖДЕНИИ В КОТОРОМ РЕБЕНОК ОБУЧАЕТСЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ! РОДИТЕЛИ ПРОТИВ!!!!

14/09 - 12:15

Добрый день! Благодарим за комментарий! Ваши предложения приняты к сведению.

ДАВЫДЕНКО СВЕТЛАНА

3) цифровой грамотности (кроме 1 класса).... посмотреть текст (Версия 1) 09/09 - 22:21

Как можно организовать обучение цифровой грамотности в классе с 24 учащимися в кабинете , где всего 10 компьютеров? За 1 компьютер будет приходится 2-3 ученика. Я 30 лет обучаю информатике , и считаю, что раньше 2го класса нет необходимости начинать обучение детей информатике. и если и начинать с 1 го класса, то делить нужно на группы обязательно!!! Дети маленькие , показывать нужно каждому практически индивидуально, а с полным классом это не реально.

14/09 - 12:16

Добрый день! Благодарим за комментарий! Ваше предложение принято к сведению.